美人蕉要如何繁殖栽培?

全部答案

  •
    普通分株繁殖。将根茎切离,每丛保留2〜3芽就可栽植(切口处最好涂以草木灰或石灰)。为培育新品种,可用播种繁殖。种皮坚硬,播种前应将种皮刻伤或开水浸泡(亦可温水浸泡2天)。发芽温度25℃以上, 2〜3周即可发芽,定植后当年便能开花;生育迟者需2年才能开花。
      发芽力可保持2年。一般春季栽植,暖地宜早,寒地宜晚。典型自花授粉,类型相对较少。覆土约l0cm。除栽前充分施基肥外,生育期间还应多追施液肥,保持土壤湿润。寒冷地区在秋季经1〜2次霜后,待茎叶大部分枯黄时可将根茎挖出,适当干燥后贮藏于沙中或堆放室内,温度保持5℃〜7℃即可安全越冬。

       促成栽培也很简便,欲使“五一”节开花,可在1月份催芽,即将贮藏的根茎平放温室地床上,用掺有等量肥的土堆盖起来,维持日温30℃,夜温15丈条件,经10余天出芽后定植盆内,保持盆土湿润,酌量追肥。4月上旬开始出花蕾,中旬以后逐渐开窗通风,“五一”节上花坛时部分植株可以开花。

    勇***