什么是分生繁殖?

好评回答
      所谓分生繁殖,就是将植株营养体从母株上分离出来另行栽 植,培养成一株独立的新植株。分生繁殖依花丼种类的不同,又可 分为分株法和分球法。前者多用于丛生性强的花灌木和萌蘖力强的宿根花丼,后者则主要用于球根类花卉。(1)分株法又名分根繁殖。它是将母株根部发出的根蘖苗,分割下来成为 一个独立的新株。
      由于分株苗带有母株的部分老根与须根,因此容 易成活,成苗也快,但产苗量少。分生繁殖,是花卉生产者和家庭养 花常用的一种方法,它既适用牡丹、芍药、腊梅、黄刺玫、玉簪、鸢尾 等庭院花丼的繁殖,也适用观赏凤梨、君子兰、中国兰花、火鹤花、 花烛、白鹤芋、椒草类、观赏蕨类等多种室内新优花卉的繁殖。
      分株 时间,落叶花木类,宜在休眠期进行。常绿花木类,南方多在冬天进 行,北方多在春天出室前后进行。室内新优花丼,分株时间通常结 合春季换盆时进行。露地栽培的丛生型花木,先把母株挖起,再用 刀、剪等将母株分割成数丛,每丛带有2~3个枝干,并带有部分根 系,即可栽植;对于一些萌蘖力较强的花木,如金银花、凌霄等,分 株时不必挖出母株,只挖掘母株四周萌生的分蘖苗另行栽植即可; 室内盆栽花丼,分株前先把母株从盆内脱出,抖掉大部分泥土,找 出每个萌蘖根系的延伸方向,把盘结在一起的团根分开,再用利刀 把分蘖苗与母株连接的根颈部分割开,割后立即栽入新盆,浇水后 放阴凉处养护。
      此外,水塔花的根际常滋生吸芽,可于早春挖下另 行栽植。落地生根叶子边缘常生出很多带根的无性芽,也可摘取进 行繁殖。吊兰、虎耳草等,常自走茎上产生小植株,切下另行栽植即 可成为一新株。(2)分球法大部分球根花卉的地下部分再生能力都很强,每年都能生出 一些新的小球,用其繁殖比播种繁殖开花早,方法简便。
      将新产生 的鳞茎(郁金香、百合等)、球茎(唐菖蒲、小苍兰等)、块茎(大岩桐、 马蹄莲等)、根茎(美人蕉、荷花等)、块根(大丽花、花毛茛等)等,自 然分离后另行栽植,就能长成独立的新植株(图17为唐菖蒲小球 着生状)。分球时间因不同种类而异,一般在春秋两季植株休眠后 进行。
      在这里需要提醒的是大丽花的块根进行分离时,需要带有根颈部分,这是因为不定芽仅限于从根颈顶端部分萌发。若分离时不带这部分,则不能发芽。这一点务请读者注意。

    l***