神农架自然保护区拥有哪些丰富 的动植物资源?

全部答案

  •
    神农架自然保护区始建于1983年,位 于湖北省巴东、兴山、房县三县交界处,神 农架林区的西南部,面积约70 464公顷,属 西南高山与华中中山、亚热带和温带的过渡 地区,具有山高、坡陡、河谷幽深和气候凉 爽、湿润多雨的特点。神农架最高峰神农顶 海拔约3 105米,有“华中屋脊”之称。
      神 农架的名字得名于炎帝神农氏曾经在这里遍 尝百草,为民兴利除病。神农架本来就山水 绝佳、充满神秘的神话色彩,自从近代以来 屡次发现了野人踪迹之后,更是充满了奇异 迷人的情调。许多人都想一览在这崇山峻 岭,葱郁森林中的“原始”秘密,可结果一 直是犹抱琵琶半遮面。
      除了窥探这里的野人 秘密之外,感受神农架原始、自然的风景, 体会“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶冰, 风霜雨雪同时存,春夏秋冬最难分”的气候 特色更是一种特别的享受。神农架保护区由 于其特殊的地理环境,受第四纪冰川影响甚 微,因而成为各地植物区系荟萃之地,蕴藏 着许多古老、珍稀和特有的植物。
      仅蕨类和 种子植物就有2 062种,其中国家重点保护 的有珙桐、香果树、连香树、银杏、红豆杉 等32种;汉白杨、红坪杏、毛属叶鼠李、 文玉、长果楸等33种植物,系神农架所特 有。区内药用植物以种类多、产量大、珍贵 稀有而驰名中外,被誉为“百草园”或“天 然药园”,其中杜仲、厚朴、天麻、黄连、 七叶一枝花等,均为珍贵药材或当地特有 药;蕴藏着大量丰富的栽培植物的野生种或 近亲种,仅1986—1990年就收集到农作物 种质资源六类共163种,如野大豆、红坪 杏、茅栗、猕猴桃、刺葡萄、紫斑牡丹、湖 北山楂、华中山楂、湖北海棠、野枇杷、东 方草莓等,这对培育新品种和改良现有品种 都具有重要的价值。
      神农架内生活着种类众 多的野生动物,据调查,脊椎动物有334 种,其中国家重点保护野生动物有金丝猴、 华南虎、金钱豹、白冠长尾雉、金雕、大鲵等54种。这里是现存金丝猴分布区的最东 端,目前全区共有金丝猴800〜900只。此 外,在科学研究方面有重要价值的白熊、白 麝、白鹿、白蛇等白化动物,也多次被发 现。
      神农架自然保护区独特的自然环境和复 杂多样的生态系统,孕育了丰富的动植物资 源,成为华中地区生物多样性的典型代表地 段和进行科学研究的重要基地。 。

    吃***