外埠人员的养老保险如何办理?

全部答案

  •
    安徽籍男青年曹某在一所中等职业学校毕业后工作了 4年, 并且在当地建立了养老保险账户。2010年5月,曹某辞掉了原 来的工作,将社会保险手续转到一个人才交流中心代管,便和几 个同龄朋友一起“北漂”,希望在北京闯出一番事业来。经过熟
    人介绍,曹某在北京的一家建筑装溃公司找到了工作,月薪 2000元左右。
      工作了一年后,曹某才知道公司没有为自己办理 养老保险,于是要求公司领导为自己在北京办理养老保险账户。 曹某所在公司的领导认为曹某的户口在安徽,公司没有办法为曹 某办理养老保险账户。请问,曹某公司领导的说法正确吗? 不正确。事实上,在《社会保险法》实施之前,国家就对 养老保险的转移接续有相关规定。
      《社会保险法》进一步做了规 定,该法第五十八条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内 为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社 会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险 费……国家建立全国统一的个人社会保障号码。
      个人社会保障号 码为公民身份号码。第十九条规定,个人跨统筹地区就业的,其 基本养老保险关系随本人转移。个人退休时,基本养老金按照退 休时各缴费地的基本养老金标准和缴费年限,由各缴费地分段计 算、退休地统一支付。按照上述规定,如果你是在同一省内调 动,只转办有关手续即可,如果你是跨地区就业,你的基本养老保险关系就要随本人转移。
      所以,曹某在离开安徽原单位时,应 到安徽原单位的社会保险经办机构领取参保缴费凭证,到北京后 有新单位为其办理社会保险登记手续。

    E***