美国的第一任总统是谁?

全部答案

  •
    乔治•华盛顿(1732〜1799年),1775年至1783年美国独立战争时领导人, 1789年成为美利坚合众国第一任总统,在接连两次选举中都获得了全体选举团无异 议支持,一直担任总统直到1797年。
    1732年,华盛顿生于弗吉尼亚的一个富有的种植园主家庭,1753年到1758年他 服役期间,参加过同印第安人之间的战争,因而获得了军事经验和威望。
       当时,英国同北美殖民地的矛盾激化。1774年,十三个殖民地代表召开第一 届大陆会议时,华盛顿作为弗吉尼亚的代表参加会。到了1775年6月的第二届大陆 会议召开时,他因军事经验丰富、才能卓越被推选为大陆军总司令。在华盛顿的领 导下,装备差、缺乏训练的大陆军同强大的英军展开了艰苦卓绝的战斗。
      应当说华 盛顿的军事才能并不是拔尖的,可是他有着坚强的意志,带领着大陆军屡败屡战,不屈不挠。1777年,大陆军取得萨拉托加大捷,从此战争向着有利于大陆军的趋势 发展。1781年,大陆军再次取得约克敦战役的胜利,导致英国内阁倒台。1782年, 英国新内阁与大陆会议代表达成停战协议。
      第二年,双方在巴黎签订合约,英国宣 布承认北美殖民地独立。这期间华盛顿自战争结束就将军权交还大陆会议,回家务 农。1789年,华盛顿当选美国第一届总统,四年之后再次当选。在第二任期满后, 华盛顿发表《告别辞》,坚决地拒绝了继续担任总统的请求。
      此后美国总统连任不 超过两届遂成为惯例。 华盛顿是美国独立战争和建国史中最重要的角色,通常被称为美国“国父”, 学者们则将他和亚伯拉罕•林肯并列为美国历史上最伟大的总统。

    A***