为什么父母言教和身教并举呢?

全部答案

  •   一般情况下,中国的父母言教比较多,身教考虑得少。要知道言教多了孩子会烦,起到反作用,言教要适可而止。言教有两个原则,第一个是适度。适度的教导,孩子不反感,还能听得进去。教导的过程中,重要的是尊重孩子,保护孩子的自尊心。如果不尊重他,老是批评他,他可能破罐破摔。
      第二是摸清他的敏感神经,找对切入点。每个人都有他的敏感神经,大人和孩子的敏感神经还不完全一样。找对切入点,有时候说一句就管用。更重要的是身教。有些父母竟然把自己骗人家的事情拿来宣扬,那就太糟糕了。父母在那里说我是怎么做的,以后要怎么做,是怎样考虑的……在孩子脑子里就会慢慢形成一个是非概念:哎呀,父母是这样做的!肯定会影响很深。

      身教,就是让孩子做到的,自己必须要做到。如果父母说话算话,那么孩子就会把父母说的事情也当回事。也许你觉得平时家里发生的事情他不一定意识得到,但其实你的一举一动始终对他有影响。因此,只要当着孩子的面,你就要有一个在和孩子交流的意识。要注意自己的一眼一行。

    超***