以言教者讼”可用来反映了什么呢?

“以身教者从,以言教者讼”可用来反映了什么呢?

全部答案

  • “以身教者从,以言教者讼”见南朝•宋•范晔《后汉书•第五伦传》。
    讼:争辩是非。这两句大意是:以自己的模范行动教导百姓,百姓就接受你的教化;若只流于言论,说一套做一套,百姓就不接受你的教化,反而会生出是非。
    该名句是东汉名臣第五伦给汉章帝所上奏章中的两句话。当时,王公外戚骄奢淫逸,不守法度,第五伦以〜立论,希望章帝革除弊政。该名句反映了我国传统的教育思想——身教重于言教。它强调教育要从自身的德化与自身的行动做起,并从正、反两个方面论述了不同的做法所得到的迥然相异的社会效果,使道理一目了然。此名句说理深刻而通俗平易,故具有长久的活力。

    M***