隋唐五代时的姓氏与民族有哪些?

全部答案

  •
    到了隋唐时期,对于少数民族与姓氏关系较有影响的则是赐姓,所赐姓氏的既有汉族也有少数民族, 在一定程度上又促进了民族的融合。
    早在南北朝时期的北周武帝宇文邕时,武帝就曾命李宏修皇室谱,将皇室族谱分为帝系、疏属和赐姓 三种,其中的赐姓则表明:在当时的皇室成员中已有部分姓氏正是通过这种方式而得来的。
      后来的隋朝 也沿袭了这一做法,如杨义臣本姓尉迟,文帝杨坚因其父战死,便赐杨姓。唐朝也采用此法,李渊称帝后, 东突厥颉利可汗派夹毕特勒阿史那思摩朝见,李渊便赐其李姓。 唐天子还与少数民族通婚,把李姓宗室之女嫁给少数民族将领,如唐德宗将义阳公主嫁给契丹人,义 章公主下嫁给奚人。
      这些人多在宫廷中担任宿卫,生了儿子还可住在长安。由于娶宗室公主,并取汉人 姓名,使血统也混合了。像这样的人在唐朝有李光进、李元谅、李思忠、李惟简等。他们本来都是少数民 族,但被赐姓以后,已经无法从姓名上看出他们少数民族的痕迹了。 五代时期,后唐、后晋、后汉三朝都属于沙陀人所建的政权,他们也都有过蜴姓之事。
      在被赐姓的人 中还有不少汉族人,如后唐大将符存审是汉人,居住在今天的河南淮阳,后来投奔李克用,李克用“令典义儿军,赐姓名”。 这类在不同民族间互改姓与名的例子,在新、旧《五代史》中还有很多例子,其中的五代时期,一个契 丹人改姓李的例子成为了典范——辽太祖耶律阿保机本有三子:长子耶律倍,次子耶律德光,三子耶律李 胡。
      耶律阿保机灭渤海国后,改名为东丹国,并命耶律倍主持国事。次子耶律德光则继续领兵攻打天下。 阿保机死后,耶律德光在其母亲淳钦皇后述律氏的支持下继承了帝位,使得耶律倍受到冷遇。天显五年 (930年)冬天,耶律倍离开了辽南京(今辽宁辽阳),由辽东半岛南端渡海入登州(今山东蓬莱)而到达汴 京,拜见明宗。
      明宗把庄宗皇后夏氏赏他为妻,并赐华东丹,改名为慕华。不久,又赐其李姓,改名为赞 华。从此,李姓中又多出了一支契丹人。

    始***