卢沟桥就像一座狮子桥的由来是什么?

全部答案

  •         为了集运各地的粮税和财富,在大定二十九年(1189年),金朝 开始修建连拱石桥,在金明昌三年(1192年)建成。最初这座桥叫做 广利桥,当年意大利人马可•波罗漫游中国看到这座造型精巧、气势 宏伟的桥时,惊讶万分。正是他的介绍,使壮丽的卢沟桥在700年前 就闻名于世。
       卢沟桥全长266多米,宽7米多,最宽处可达9米多,可以说,是 华北最长的古代石拱桥。桥身构造极为合理。桥身、拱碰、桥墩以腰 铁牢固,以加强石间的小拉结。桥墩平面呈船形,迎水面砌作分水尖, 并在每个尖端安装一根三角铁柱,称“斩凌剑”,以抵御洪水和春冰。
       卢沟桥的狮子数不清,卢沟桥最有名的就是柱头上那些神态各异、 栩栩如生的狮子了。著名建筑学家罗哲文先生在《名闻中外的卢沟桥》 一文中曾对这些雕刻精美、神态活现的石獅子有过极为生动的描绘:“……有的昂首挺胸,仰望云天;有的双目凝神,注视桥面;有的侧身 转首,两两相对,好像在交谈;有的在抚育狮儿,好像在轻轻呼唤;桥 南边东部有一只石狮,高竖起一只耳朵,好似在倾听着辦下潺潺的流水 和过往行人的吾……真是千姿百态,神情活现。
      ”那卢沟桥的狮子到 底有多少个呢?人们常说数不清,甚至把“卢沟桥上的石狮子一数不 清”作为一句歇后语。有人甚至说有的石狮子总在晃动;有人说当时雕 刻时,就故意把一些小狮子隐藏起来,让人看不清;甚至有人说,如果 真得数清了石狮子,石狮子就会跑。
      后来,据卢沟桥文物保护部门提供 的数据,为501个。 在桥的两头有两队石兽,东边有一对狮子,西边有一对象,象征着 大桥固若金汤。卢沟桥除狮子外,还“卢沟晓月”颇为有名。在桥头 的御碑亭里有乾隆亲笔所题的“卢沟晓月”四字,一度成为燕京八景之一。

    吴***