用于配制泵送混凝土或防水混凝土的常用外加剂是什么剂?

全部答案

  • 在泵送混凝土中掺入外加剂能改善混凝土的工作性,它对泵送施工的影响不容小觑,一般外加剂具有缓凝、减水、增强等作用,复合性粉剂外加剂又增加了微膨胀抗渗效果,对泵送混凝土施工来说主要考虑外加剂对泵送效果的影响。一般来说可以考虑以下几个方面。

    含气量。外加剂加入混凝土后大多有引气效果,产生一定比例的微粒气泡。如含气量过低会影响混凝土的易流动性和可泵性,故应控制在一个合理的数值范围内,另外外加剂中制气剂调整也会提高或降低混凝土的强度等级。

    减水率。外加剂一个重要的指标就是减水率,减少用水量、降低水灰比是提高混凝土强度的重要手段,一般都减少用水量15%左右。

    坍落度。使用减水剂后,混凝土运送到施工现场时,由于坍落度急剧损失,导致混凝土泵管堵塞的现象时有发生。

    姚***

  • 一般在我国,大体积混凝土是指“混凝土结构中实体最小尺寸大于或等于1m的部位所用的混凝土”。配制大体积混凝土除了根据其性能和施工需要,选用减水剂、防水剂、引气剂、膨胀剂、防冻剂外,最主要还是采用缓凝剂和缓凝减水剂。尤其是选用缓凝型减水剂可以改善混凝土的和易性,还可以满足延缓混凝土的结构和降低温升的目的,从而显著提升大体积混凝土的质量。

    另外,采用缓凝剂可处理大体积混凝土的施工裂缝。在浇筑刚震实的混凝土表面,用0.1~0.2MPa气压均匀喷洒一层厚约为1mm,剂量为40~100g/㎡的柠檬酸溶液。由于喷射压力的作用,可以使得柠檬酸渗入混凝土面层以下2mm左右,使得表面形成缓凝层,待底层的混凝土产生2.0MPa以上的强度后,则用0.5~0.7MPa压力的风水枪冲洗缓凝层,露出新鲜、干净的混凝土面,以利于新老混凝土的结合。

    l***