MP40冲锋枪的特点和缺点是什么?

全部答案

  •   MP40冲锋枪,具有现代冲锋武器的几个最显著的特点:
    (1)制造简单且造价低廉。
    (2)射击稳定性和精度很高。
    (3)枪身短小。
    对于伞兵来说,MP40冲锋枪短小精悍,火力猛烈,非常适合空降使用。早期在西线一系列 的空降作战,包括空袭比利时的要塞,突袭荷兰,大规模空降克里特岛,MP40冲锋枪帮助德国的 伞兵部队完成一个又一个不可能完成的任务,他们密集短促的火力往往可以压制数量占绝对优 势的盟军士兵。
      对于装甲兵来说,短小的MP40冲锋枪可以折叠后放在狭小的车厢里。对于山 地步兵来说,由于山地战中通常敌我双方的距离都不会太远,重量较轻和火力较好的冲锋枪非 常适合他们的需要。 MP40冲锋枪的主要缺点:射速较低、装弹量较少,它在和有着71发大弹鼓的苏联波波莎冲 锋枪的对战中,处于绝对的下风。
       总的来说,MP40冲锋枪无疑是容易控制的武器,它的后坐力相对较小,在扫射中可以准确 地把密集的枪弹射向对方。在极冷的气候下,它的供弹可靠性很强,基本没有卡壳的危险。相 比起来,波波莎的射速过快,激烈射击时枪身跳动得很厉害,新手很难控制。司登冲锋枪虽然也 比较容易控制,但是该枪造型独特,射击时必须一手拖住枪托,一手在侧面抓住弹匣,在枪身上 下移动时很费力,只适合水平扫射。
      而且司登的供弹可靠性太差,经常莫名其妙地卡壳,这在战 场上是致命的弱点。而美国的汤普森冲锋枪的子弹穿透力太弱,对较远一些的半隐蔽目标杀伤 性太差,只适合近距离扫射没有防护的士兵。 在苏联波波莎冲锋枪出现之前,MP40冲锋枪仍然是世界最顶尖的冲锋枪。
      由于它的成熟 和可靠,直到20世纪60年代仍然有一些国家使用它。

    宋***