最含情处出墙头”可用于描写什么呢?

“独照影时临水畔,最含情处出墙头”可用于描写什么呢?

全部答案

  • “独照影时临水畔,最含情处出墙头”是出自唐·吴融《杏花》。水畔:水边。这两句大意是:独自在河边亭亭玉立,借水面做镜子照看自己美丽的身影;那最多情的几枝,脉脉含情地伸出了墙头。
    这两句重在表现杏花的神韵。前一句突出岸边的杏花倒影人水,顾盼多姿,为自己的红颜所陶醉;后一句强调出墙的红杏好像娇羞的少女,欲露欲藏,多情地窥望过往的行人。可用于描写杏花的美丽多情,也可用于描写其他花卉。诗句运用拟人化的手法,活灵活现地摹写杏花的形态,赋予其人情人性,使全诗生动传神,富于文学意味,这种写作手法可资借鉴。

    张***