美目盼兮”描写的是什么呢?

“巧笑倩兮,美目盼兮”描写的是什么呢?

全部答案

  • “巧笑倩兮,美目盼兮”见《诗经·硕人》。
    巧笑:轻巧美妙的微笑。倩:笑靥,即笑时两颊上显露出来的酒窝。盼:眼珠黑白分明,转动灵活。这两句大意是:笑起来时双颊现出迷人的酒窝儿啊,看东西时两目波光流转啊。
    这两句写美人顾盼多姿的情态,富有动感,显得很有生气,这恐怕是我国文学史上关于美人笑态的最早描写吧。前人对这两句诗赞赏备至,如清人孙联奎说~两句“直把个绝世美人活活请出来在书本上晃漾,千载而下,犹如亲见其笑貌”(《诗品臆说》),可见其艺术魅力。可供引用形容女子顾盼微笑时之容颜。

    谁***