怎么提高科学成绩

我是名初三学生,距中考就30天了,想提高一下科学,我们这满分200分,我基本就是165分左右,我的目标是190分以上。请问,怎么才能让我的科学在一个月的时间再上一个档次呢?谢谢!

全部答案

  • 死记硬背 ? ? 上课听讲 ? ? 多看看书

    没***

  • 多实践不一定要死记硬背,但还是要上课听讲
    昨天

    胡***

  • 多读,多背,多练,多想

    是***

  • 科学是综合素质的整体结合,我的方法是把课本知识内容仔细看几遍,再者就是根据课后练习以及各个考试题练习题等等来增加自己广泛的知识面。现在初三了,如果让你再去一点点积累那已经晚了,只有在你做的每一套题或者是看的书等等写的总结来弥补你所欠缺的东西,说多了还是得靠自己的努力,没有别的好办法,只有看你肯不肯去干了

    隐***

  • 1.一定要对自己用充分的信心
    2.放纵自己的心情紧张、繁重的复习难免有时会使人神经紧张、精神压抑,此时,最好能暂时丢下书本漫步于户外,看春华秋实,听蝉鸣鸟啼,置身于大自然的怀抱,从而达到调适紧张心态的目的。3.学会自我调适心理 考前应做到心态平和。要平衡心理,就应学会调适心理的办法。学点心理学知识,掌握一些心理调适的方法,是大有益处的

    J***

  • 好好学习!多看书!

    可***

  • 多看看自己需要什么资料 ? 总有帮助的

    糖***

  •   要初三了,科学不太好,则样可以提高科学成绩呀
    。希望对你有帮助:
    经验一:
    1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。
      如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。
    2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。

    3、不要整个晚上都复习同一门功课。我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。
    除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。
      如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可。
    经验二:
    学习效率这东西,我也曾和很多人谈起过。
      我们经常看到这样的情况:某同学学习极其用功,在学校学,回家也学,不时还熬熬夜,题做得数不胜数,但成绩却总上不去其实面对这样的情况,我也是十分着急的,本来,有付出就应该有回报,而且,付出的多就应该回报很多,这是天经地义的事。但实际的情况却并非如此,这里边就存在一个效率的问题。
      效率指什么呢?好比学一样东西,有人练十次就会了,而有人则需练一百次,这其中就存在一个效率的问题。
    如何提高学习效率呢?我认为最重要的一条就是劳逸结合。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息,娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。
      那么上课时的听课效率如何提高呢?以我的经历来看,课前要有一定的预习,这是必要的,不过我的预习比较粗略,无非是走马观花地看一下课本,这样课本上讲的内容、重点大致在心里有个谱了,听起课来就比较有针对性。预习时,我们不必搞得太细,如果过细一是浪费时间,二是上课时未免会有些松懈,有时反而忽略了最有用的东西。
      上课时认真听课当然是必须的,但就象我以前一个老师讲的,任何人也无法集中精力一节课,就是说,连续四十多分钟集中精神不走神,是不太可能的,所以上课期间也有一个时间分配的问题,老师讲有些很熟悉的东西时,可以适当地放松一下。另外,记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有时一节课就忙着抄笔记了,这样做,有时会忽略一些很重要的东西,但这并不等于说可以不抄笔记,不抄笔记是不行的,人人都会遗忘,有了笔记,复习时才有基础,有时老师讲得很多,在黑板上记得也很多,但并不需要全记,书上有的东西当然不要记,要记一些书上没有的定理定律,典型例题与典型解法,这些才是真正有价值去记的东西。
      否则见啥记啥,势必影响课上听课的效率,得不偿失。
    作题的效率如何提高呢?最重要的是选"好题",千万不能见题就作,不分青红皂白,那样的话往往会事倍功半。题都是围绕着知识点进行的,而且很多题是相当类似的,首先选择想要得到强化的知识点,然后围绕这个知识点来选择题目,题并不需要多,类似的题只要一个就足够,选好题后就可以认真地去做了。
      作题效率的提高,很大程度上还取决于作题之后的过程,对于做错的题,应当认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,这样作题效率就会高得多。
    经验三:
    很多学生看上去很用功,可成绩总是不理想。
      原因之一是,学习效率太低。同样的时间内,只能掌握别人学到知识的一半,这样怎么能学好?学习要讲究效率,提高效率,途径大致有以下几点: 一、每天保证8小时睡眠。 晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。 二、学习时要全神贯注。
       玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。
       三、坚持体育锻炼。 身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢? 四、学习要主动。 只有积极主动地学习,才能感受到其中的乐趣,才能对学习越发有兴趣。
      有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。有的同学基础不好,学习过程中老是有不懂的问题,又羞于向人请教,结果是郁郁寡欢,心不在焉,从何谈起提高学习效率。这时,唯一的方法是,向人请教,不懂的地方一定要弄懂,一点一滴地积累,才能进步。如此,才能逐步地提高效率。
       五、保持愉快的心情,和同学融洽相处。 每天有个好心情,做事干净利落,学习积极投入,效率自然高。另一方面,把个人和集体结合起来,和同学保持互助关系,团结进取,也能提高学习效率。 六、注意整理。 学习过程中,把各科课本、作业和资料有规律地放在一起。
      待用时,一看便知在哪。而有的学生查阅某本书时,东找西翻,不见踪影。时间就在忙碌而焦急的寻找中逝去。我认为,没有条理的学生不会学得很好。
    还有6天就中考了,问下该如何提高自己的科学成绩(150满分,能考130多点)
    以前科学成绩挺高的都能考到前几名,但现在模拟考好几次都只能考120多,130多,主要错在选择题,问问大家该怎么办,求帮助!如果有什么做题的好办法、和做题技巧,也教我下,谢谢大家!
    给自己减压吧,你的状态完全是压力造成的。
      相信自己肯定能顺利通过考试的。你是一个非常棒的考生!有本书叫?我们一起上清华?里就写到你这种状况的。
    建议考试时审题仔细点,考后绝对不要与同学对答案,否则会影响心情的。
    祝一切顺利!
    追问:谢谢,那问下可以怎么减压??
    追答:不要多想,找个你信任的老师谈谈心,书上那个最后考上清华的女生就是这样的。

    然后,定下心来复习做题。最终赢得胜利,四个女生出了那本书。
    你错的不是压轴题,是选择题,也就是说错在审题不清或速度太快或想的过于复杂。所以让你仔细审题。照你的水平,只要估计时间够,就把审题的速度降一点点下来,保证准确率。
      考试前一周建议重看一遍教科书,复习一遍基础,虽然那是你随手捏来就能解的题。再找来历年科学中考的真题,找出规律。实在有困难就用排除法。
    追问:谢谢。再问下如何能做到仔细,我做题目时把重要的语句都划出来了,但有时还是因为不仔细做错,问下如何才能仔细??
    追答:静心,你想的有点多,放下思想负担,完全静心做题。

    我是一名初三学生,马上就要中考了,可平时成绩属于中等偏上,需要一份科学合理的生活作息表
    我可以早起,最近我是5点钟就起床了,睡觉时间是11点左右,午觉睡半个小时,这对健康和身体发育有影响吗?请给我一份合理的作息时间表,星期六我也是在学校看书。

    其实吧,有固定的休息时间很好了,但是在考试前两天尽量早点睡,保证充足的精神,这很重要。
    学校带着一起做了很多卷子吧?整理好卷子。
    每天早上读读英语课文,背背语文要求背的文言文和注释,每天坚持一些,量不要太大。

    然后安排复习,反思下错在何处?如何避免?理清思路很重要啊。把错过的题或者很好的题,最好再做一遍。
    对于语文和英语,重在积累,所以每天最好看看中考优秀的作文,把好的句子记在脑子里,把好的词汇和短语抄在一张卡片上或者纸条上。
      每天各一篇即可,重在坚持。
    把卡片或纸条收藏好,出门或是在课间或者休息时,能够随时随地拿出来看看。
    对于理科,抓基础很重要,基础好了,成绩不会差,难题也容易有思路。每天各科安排一定的题量,不用过多,可以每科10道题,或者一套卷子,或者一个单元,贵在坚持啊。

    多复习反思做过的英语阅读完型,复习旧的复习的很透彻,比做新的更有用。但也要坚持做一些题,免得手生。
    我是高一生,我就是这么过来的~ 时间安排还要你自己思考一下,怎么安排做事的顺序,毕竟每个人和每个人不太一样的,但可以参考一下我的,希望对你有所帮助,加油了~~~~
    是一个初三的学生,还有3周就要中考了,我该怎么办呢?(请在心理、学习、作息上给予解答,谢谢!)
    怎么设计一个初三(中考)的学习(生活)计划?
    学习
    我下个学期就是初三了,面对这个新的世界,我不知道应该怎么样去分配我仅有的但又是稀少的时间,拜托各位帮忙!要详细一点的 ~`
    用透一本参考资料。

    复习资料大同小异,你们老师推荐的应该就不错。弄清里面所有的题目,不要贪多。更多的参考书只会让自己更加心烦意乱。
    用好做过的习题。
    做一个错题本,收集做过错题,简单记录自己的错解和正确的解法,能够总结出错误原因最好。
      考前反复看这一本笔记。这个工作需要持之以恒,最好是刚进入总复习就开始做笔记。
    用好考过的试卷
    把所有试卷都整理归类,反复研究,弄清每一套题目囊括的知识点和考查方式。反复的滚好5-8套题目,在总复习后期是很有好处的。

    听老师的建议。
    信任你的老师,他可以对全班讲得很浅,也可以对你讲得比较深。你要让他知道你的需要,教师不是蜡烛,而是钥匙。
    做好计划,坚持实施。
    与老师深入交流,他们对你的情况了解得更清楚更客观,在他们的建议下做好学习计划。
      根据实际情况实施计划,没能完成的尽早补回。
    相信自己。
    相信自己,而不是盲目的自信。你需要时时提醒自己是否犹豫了,是否受他人或周围环境的影响了,是否好高骛远了。
    与老师同步的前提是:你能达到他的要求。

    如果他在课堂上提出的要求都不能达到或者不愿去做,反而自己花精力做自己找的题目。那么会让自己的复习变得盲目而无序。
    任何有心的人,思想简单一些,毅力坚定一些,习惯科学一些总能在高考复习中取得好成绩。

    好的学习习惯就是好的学习方法,每个人的习惯都是不一样的,所以说每个人的学习方法都是不同的。但是,掌握这些规律性、原则性的复习方法,初三一年(寒暑假和两个学期的时间)是有可能取得很大的进步的。
    祝你好运!。

    你***

  • 好好学习天天向上

    郝***

  • 把基本的知识要点理解透彻并烂熟于胸,拿自己做过的月考卷、各省、地市的模拟卷的重点题型作精细分析,总结分析问题的思路、方法以及答题要点。

    李***

  • 我觉得买课外资料也没有多大作用,多向老师同学请教吧

    暗***