审计学属于会计类专业?

审计学属于会计类专业吗

全部答案

  •   审计学属于管理类学科,文理兼招。审计是一个很热门的专业,几乎所有的行业都涉及到。就业前景还是不错,国际四大会计师事务所、考公务员,去海关、国税、地税、保监局、审计署等单位以及各大企业等,说实话读这个专业工作还是很好找的,机会也比较多,也都还不错。
       通俗的说狭义的审计工作就是指查账,查会计,所以财务知识什么会计、税法、经济法、财务管理等等是基础。广义的审计学概念就要广些,审计就是审核稽察计算之意,是一种独立的经济监督活动,审计学原理不难,但要学精就很不容易了。所以审计学也分几个方向的,有社会审计、国家审计、内部审计、工程审计(基建审计)几个方向,社会审计就是会计师事务所干的活,一般就是给企业查帐,然后由注册会计师签字,鉴定完毕,告诉社会各方面,这家企业的状况是我们鉴定过的,有什么样的问题,经过审计的企业的状况是有社会公信力的,选这个方向最牛的就是考注册会计师,虽然很难,但考上了就很厉害;内部审计是企业内部设立内部稽核机构,审计师对企业所有者负责,进行监督活动,考个国际注册内审师也是很牛,特别在外企;我国的国家审计是政府审计,审计局就是这个部门,进审计局要考公务员。
      工程审计这个分类应该说和前三个分类标准不太一样,前三类审计可能都有需要工程审计,我了解的不是太多,据说懂工程审计的比较牛的就是一看一栋房子就知道盖起来要多少钱,偏理工科要学很多建筑、工程之类的东西。另外审计学专业拿的学位是管理学士。 审计是一种具有独立性的经济监督,审计的对象是被审计单位的经济活动和会计资料,审计审查的内容包括会计,但不限于会计。
      所以,查账只反映审计的一个侧面,但审计不等于查账。查账只是检查账目; 而审计,一般是指审核稽察计算,它不仅包含了查账的全部内容,而且还包括了对计算行为及经济活动进行实地考察、调查、分析和检验。同时,审计只能由专职的审计机构和人员进行,而查账则不受此限制。
       所以说,审计学不是会计的一个分支,当然审计学是会计专业的必修课程。内部审计、社会审计、政府审计工作都不是会计岗位。###审计学属于管理类学科,文理兼招。审计是一个很热门的专业,几乎所有的行业都涉及到。就业前景还是不错,国际四大会计师事务所、考公务员,去海关、国税、地税、保监局、审计署等单位以及各大企业等,说实话读这个专业工作还是很好找的,机会也比较多,也都还不错。
      ###会计类专业可没这么强大,审计涉及面比会计广多了。

    蘑***