玄武门之变是怎么回事?

全部答案

  •
    唐高祖李渊建国后,封长子李建成为太子,次子李世民为秦王,四子李元吉为齐王。
    三子当中,数李世民功劳最大。太原起兵原是他的主意,在以后的几次战斗中,李世民立的战功也最 多。他不但有勇有谋,而且还善于广纳贤士,在秦王府中,文有房玄龄和杜如晦等;武有尉迟敬德、秦叔宝 和程咬金等。
      李世民平定东都后,有的妃子私下向李世民索取隋宫里的珍宝,还为她们的亲戚谋官做,都 被李世民所拒绝。于是,宠妃们常常在高祖面前讲秦王李世民的短处,使得唐高祖渐渐和李世民疏远 起来。 太子李建成自知威信比不上李世民,心怀妒忌之意,便和弟弟齐王元吉联合起来排挤李世民,并千方 百计想除掉他。
       一次,建成请李世民到东宫喝酒。李世民刚喝了几盅,忽感腹痛难忍,回到家时竟呕出血来。李世民 知道哥哥在酒里下了毒,赶快请医服药,总算慢慢调养过来。 \ 李建成和李元吉一计不成,又生一计。那时正赶上突厥进犯中原,李建成向唐高祖建议,让李元吉代 替李世民北征。
      于是,唐高祖任命元吉做主帅,元吉又请求把尉迟敬德、秦叔宝、程咬金三员大将和秦王 府的精兵都划归自己指挥,企图把这些将士调开以后好杀害李世民。好在有人把这个秘密告诉了李 世民。 李世民感到形势紧急,忙与长孙无忌和尉迟敬德商量。两人都劝李世民先发制人。
      李世民叹道: “兄弟互相残杀,总不是件体面的事。还是等他们动了手,我们再来对付他们吧。”尉迟敬德和长孙无忌 听后十分着急,说:“如果再不动手,我们也不愿留在秦王府白白等死啦!” 李世民见部下十分坚决,便下定了决心。 当天夜里,李世民进宫向唐高祖告状,说太子跟元吉如何谋害他。
      唐高祖答应第二天一早叫兄弟三 人同时进宫,由他亲自查问。 第二天早上,李世民叫长孙无忌和尉迟敬德带了一支精兵,埋伏在皇宫北面的玄武门,只等李建成和 李元吉进宫。没多久,建成和元吉骑着马朝玄武门而来,到了玄武门边时,二人觉得周围的气氛有点反 常,心里便犯了疑,随即拨转马头准备逃走。
       这时,李世民从玄武门里骑马出来,高喊说:“殿下,别走!” 李元吉转过身来,拿起弓箭就要射杀李世民。李世民眼明手快,先射出一支箭,把李建成射死于马 下。紧接着尉迟敬德也带着骑兵冲了出来,一刀将李元吉斩杀。 东宫和齐王府的将士听到玄武门出了事,立即全部出动猛攻秦王府的兵士。
      李世民一面指挥将士抵 抗,一面派尉迟敬德进宫。 这时,一无所知的唐高祖正在皇宫里等着三个儿子去朝见。没想到尉迟敬德手执长矛气呼呼地冲进 宫来,说:“太子和齐王发动叛乱,秦王已经把他们杀了。秦王怕惊动陛下,特派我来保驾。” 高祖听后吓得呆若木鸡。
      宰柑萧瑀一见势头不对,便说:“李建成和李元吉本来就没有什么功劳,两 人妒忌秦王,施用奸计。秦王把他们消灭了,也是好事啊!现在只要陛下把国事交给秦王,自己就可以高 枕无忧了。” 眼见事已至此,唐高祖只好听从了大臣的意见,宣布李建成和李元吉的罪状,并命令各府将士一律归 秦王指挥。
      两个月后,唐高祖又让位秦王,自己做起了太上皇。 李世民即位后,史称唐太宗,他勤于朝政,定国安邦,开创了唐朝历史上第一个伟大的盛世——贞观 之治。

    老***