“会计是一个信息系统”和“会记是一种管理活动”的观点是谁提出的?

全部答案

  •   20世纪八十年代,我国对会计的本质认识出现了“信息系统论”和“管理活动论”两大学派,并展开了激烈的争论。“信息系统论”认为:“会计是一个信息系统;它主要通过客观而科学的信息,为管理提供咨询服务,会计部门是企业的一个服务部门,会计人员在企业中居于参谋、顾问的地位,他们为企业管理部门正确地进行最优管理、决策和有效经营提供所需要的数据,但他们并不直接进行管理、决策。
      会计只有咨询、参谋职能,并不直接履行管理职能。”该观点认为会计的职能是反映和控制,但主要强调反映是基本的,第一位的,会计本身只是提供经济活动所需的信息。而“管理活动论”认为:会计不仅是一种管理方法,而且本身就是管理,是经济管理的重要组成部分。
      “会计这一社会现象属于管理范畴,是人的一种管理活动”。 以上两种观点争论的焦点在于,会计本身是管理活动,还是为管理提供信息的方法。两种观点并无绝对矛盾,只是看问题的角度不同。基于此,吴水澎教授提出将“二论”合二为一的新观点,即“会计既是一个信息系统,又是一种管理活动”。
      为完成上述会计本质赋予的职责,现代会计由财务会计和管理会计两大分支构成,财务会计侧重于对外提供信息,管理会计侧重于为企业内部经营管理服务。两大会计系统的形成和发展,大大丰富了会计科学的内容,扩大了会计的传统职能,使会计的作用不再局限于对企业财务状况和经营成果作历史性的描述,而是进一步利用这些信息来预测经济前景、参与决策、规划未来和控制现在,以提高经济效益。

    欢***