为什么说会计既是一种管理活动又是一个信息系?

为什么说会计既是一种管理活动又是一个信息系统

全部答案

  •   管理是既是科学也是艺术。
    管理科学作为社会科学的一种,是长起以来人门在管理实践中的经验总结、和发展。人们将这些作以分析,整理并形成系统。成为理论。因此是当之无愧的科学。何况现在的大学里也在开设经济管理。财务管理,工商管理等课程,这是大家有目共睹的事实。
       说管理是一门艺术。此话亦真,我们谈管理,不只是单纯的形式上的管理。理论上的管理。而是多姿多彩的全面的管理。管理对管理人才的要求很高,要他同时具备多种素质。有一篇文章曾将管理人才的素质分为几类:“一个管理人员应该同时是一个军师,一个元帅,一个花匠、一个战士等。
      ”因为一个企业管理者必须统帅全局、为企业的长期发展作谋划,必须身先士卒和有缜密的思维。因此说管理是一门艺术也不足为过。何况当今的高级管理人才毕竟少的可怜。 管理肯定是科学,但同时又是艺术。因为管理是对人的管理,而不是机器,所以要讲究方式方法,这就是艺术了。
      有些管理者懂管理理论,但不会做人的工作,结果与愿望相反,有些管理者可能不是很懂理论,但会做工作,结果与希望相一致。这就是管理的艺术所在。只有将两者有机地结合在一起,才能充分发挥管理的作用。 自然,管理是在人类经济社会活动中的一项职能,从科学的角度来说,有管理学、管理方法、管理理论等形态;从艺术角度来看,则有具体的管理艺术,特别是在度的把握以及在具体应用时一些微妙的变化……所以说管理既是科学也是艺术。
       管理既是科学又是艺术!管理象一台运转的机器,它遵循着它的运作模式,但是在机器陈旧的时候就需要改进和维护,从而为企业进行更好的服务,这时就产生了艺术,而管理步伐中的细小环节,模式所不能解决的它就必须有新的方式,新的手段,新的做法去解决,根据环境和问题的不同,作出不同的结论,这本身也是艺术,所以管理是科学,但是它同时也是一门最好的艺术!!! ###管理是科学还是艺术?这本来是学术界的争论,但现在引起越来越多企业界的关注。
       做企业的人关注这个争论不是没有理由的,如果管理是科学的话,企业就应该多招MBA并让他们担当重任,因为他们是专门学管理的;当企业面临重大决策和难题时,也必须听取咨询公司的意见,因为咨询公司是号称给企业治病的医生。 相反,如果管理是艺术的话,企业就应遵循“不管黑猫白猫抓到老鼠就是好猫”的用人原则;当企业有病了,也别相信所谓的外脑——咨询公司的管理专家能治你的病,因为任何艺术的成功,都是靠从业者本人的天分和努力,同高师的关系不大。
       其实,这个争论是从大学开始教授管理才出现的。以前尽管早有企业管理,但没有这种争论,因为 管理者都是从其他专业转行做管理的。人们的常识是:一个任何人都可能从事的专业怎么可能是科学?可是当企业越来越大,管理越来越复杂,学校开始教授管理 了,有人就提出:管理是科学,争论就开始了。
       管理者是艺术家 尽管我有一个工商管理硕士(MBA)的学位,但我同意管理是艺术的观点。原因只有两个: 其一,直到今天,全世界的企业管理者大部分还都不是学管理出身的,尤其是那些如雷贯耳的优秀 管理者,韦尔奇、比尔•盖茨、新乡重夫竟没有一个有管理学位。
      反观那些从事科学职业的人,比如:医生、工程师、药剂师等,不受专业教育则不能吃饭。因此, 如果医生、工程师、药剂师们所从事的专业是科学,管理就应该是不同于科学的东西。 其二,合格的医生可以在全世界医院执业,可以给不同人种看病;合格的工程师可以在不同工程和 不同公司任职。
      但管理者却不行,昨天成功的管理者,不能保证今天也成功;在这个公司是合格的管理者,在另一个公司不一定合格,哪怕是同行业的公司都不行。 因此,管理是一个知识和技术不能被重复验证,甚至都不能在同一个人身上重复验证的专业,这样的专业当然不是科学,因为,科学必须是能够重复验证的东西。
       其实,管理不仅不属于自然科学,就是同会计和律师这样的社会科学专业也有本质的不同。会计和 律师的专业教育对他们的职业也是必须的,管理则不是。至今为止的人类管理实践证明:没有一条固定的专业教育和职业通道能使人成为管理者。管理是真正的条条 大路通罗马的专业,从农民到科学家都可能成为优秀的管理者。
      相反,管理专业的毕业生——MBA却未必能成为管理者。###理看起来是一门冷冰冰的学科,以讲求高效为主。 不过,管理终究的对象还是人,如果不尊重人本身的生理和心理特征,效果并不如想象中那么见效。 比如父母每天早上6点半提醒孩子起床,如果只是粗暴僵硬的推开门,大声说“起床啦,起床啦,再不起要迟到啦”,头几次孩子可能会遵命起床,久而久之必然会对这种枯燥的管理行为感到厌烦,甚至抵抗这种行为。
       如果换一种方法,每天用不同的音乐去唤醒孩子,那么小孩将会每天带着兴奋的心情在想,今天会是什么音乐呢,这样将把抵触情绪转移到好奇上来,在完成管理目标的同时也给被管理者带来了快乐。 管理是一门科学,也是一门艺术。

    我***