管理会计在现代会计信息系统中的职能 包括哪些?

管理会计在现代会计信息系统中的职能 包括哪些

全部答案

  •   管理会计在现代会计信息系统中的职能:    职能是事物内在的、固有的、客观的功能或属性,是不以人的主观意志为转移的。    管理会计职能是预测、决策、组织、规划、控制和评价等职能。现代管理会计的职能作用,从财务会计单纯的核算扩展到解析过去、控制现在、筹划未来有机地结合起来。
        ♦ 解析过去  管理会计解析过去主要是对财务会计所提供的资料作进一步的加工、改制和延伸,使之更好地适应筹划未来和控制现在的需要。  ♦ 控制现在  管理会计在控制方面的作用是通过一系列的指标体系,及时修正在执行过程中出现的偏差,使企业的经济活动严格按照决策预定的轨道卓有成效地进行。
        ♦ 筹划未来  预测与决策是筹划未来的主要形式,现代管理会计在这方面的作用在于:充分利用所掌握的丰富资料,严密地进行定量分析,帮助管理部门客观地掌握情况,从而提高预测与决策的科学性。  现代管理会计解析过去、控制现在、筹划未来这三方面的职能紧密结合在一起综合地发挥作用,形成一种综合性的职能。
      ###管理会计的概念 管理会计是指“在当代市场经济条件下,以强化企业内部经营管理、实现最佳经济效益为最终目的,以现代企业经营活动及其价值表现为对象,通过对财务等信息的深加工和再利用,实现对经济过程的预测、决策、规划、控制、责任考核评价等职能的一个会计分支。
      ” 管理会计是将现代化的管理与会计融为一体,为企业的领导者和管理人员提供管理信息的会计,它是企业管理信息系统中的一个子系统,是决策支持系统中的重要组成部分。 管理会计是会计职业的一个领域,美国会计学会管理会计委员会认为管理会计是与特定的问题、决策项目、以及企业管理的日常工作有关的会计信息的积累、综合、分析及表述。
      会计的目的可以表述为解释财务数据,为管理者、投资者和其他有利害关系的各方提供完善的行动方针。管理会计委员会把会计定义为认定、计量和传递经济信息的程序,以便使信息使用者据以做出判断和决策。因此,会计在表面上具有有用性,实质上具有描述性。 管理会计的职能 1、提供资源利用决策需要的相关资料 及时发现问题,并找出发生问题的原因;探索解决问题的途径,并拟定相应的方案;收集并分析各方案的有利条件和限制因素;测算可行方案可能实现的效果;选定一个最佳方案,并付诸实施。
       2合理的分配资源,协调生产经营各个环节的关系 为保证各项决策的实施能够取得预期效果,最合理的分配现有的以及有把握取得的所有资源,使企业在未来时期的供、产、销等进行综合平衡,并协调企业各部门和各环节之间的业务关系。 3对企业各项生产经营业务进行全面而且有效的控制 控制就是采取各种有效措施,使企业生产经营活动按既定的决策进行,保证实现预期的目标和效果。
      “对管理会计来说,控制并不是对各项生产和经营业务进行直接的干预而是要准确测定各项生产经营业务的实绩效果,掌握实际效果和预算指标之间的差异并客观分析产生这些差异的原因” 。由企业的领导人或有关部门主管人员将可控制的部分采取有效措施加以控制。

    青***