什么是R-73“箭手”空空导弹?

全部答案

  •   R -73是前苏联锦旗设计局在20世纪70年代末期发展的第四代苏制战斗导弹。1985年, R-73空空导弹定型服役,北约代号为AA -11‘箭手”。它是世界上第一种能离轴发射,且搭配 头盔瞄准具达到“可视即可射”的导弹。
    R-73弹长2。 9米,弹径170毫米,弹重110千克,战斗部重7。
       4千克,射程为30千米。 R -73基本型系列包括R -73K、R -73L、R -73E和R -73LE,其差异在引信以及使用目标的 类型。R-73K是全系列最爭的前苏联空军自用量产型,采用无线电引信,在安装有激光引信的 R-73L问世后就被取代而停产。
      R-73E与R-73LE分别是R-73K与R-73L的外销型。 R -73M1(R -73RDM1)型又称为R -73M,它的何世使R -73家族在欧美同级武器如雨后 春笋般问世之际,仍能够傲视群雄。R -73M2的弹长增加到3。 2米,翼展缩至0。
      404米,发射重 增至115千克,采用初期惯性导航,无线电指令中途修正加末端红外制导,在某种程度上可视为 一种超视距攻击的中程导弹a其前向动力射程为30千米,保证杀伤射程13千米。制导头发射 前离轴角±60度,发射后离轴角±80度。 R -73M2采用MK -80M红外制导头,用灵敏度更高的中长波探测元件。
      配备可程式化新 型电脑,抗干扰能力更强,对战机的探测距离约15〜20千米。MK -80M制导头解析度高,可辨 识目标热辐射分布,能在命中前约1毫秒计算出目标的中间部位为命中点,增加杀伤率。R - 73M2最具震撼力的功能的是它可掉转180度攻击后方目标。
      使用时,载机先通过资料链引导 导弹转向,待完成敌我识别,确认不会误击友机后再启动制导头,这种发射方式已在苏-35上试验成功。与机上的雷达告警器配合使用,还可用此方法拦截来袭导弹^其在向后射击最大射 程8〜12千米,最短射程1千米。 R -74ME型在R -73的基础上对制导、动力系统均进行了大幅度改进,射程增加到40千 米,制导头视野可达±80〜90度。
      按照俄罗斯/苏联的空对空导弹命名法(研制中用K开头,定 型后用R开头>,该型导弹目前应称为K _74ME,它是以R -73为基础发展的新一代空空导弹。 R -73可以称得上是世界第四代近程格斗导弹发展的领航员,其基本性能远远超出当时所 有的近程格斗导弹。
      北约国家曾在两德统一后利用德国接收东德的“米格”29与F - 16进行了 空中格斗模拟,更加确信了 R -73导弹超群的性能。一般估计当时的R -73比AIM -9领先20 年左右。因此西方国家急起直追,在20世纪最后十年间发展出多种性能顶尖的格斗导弹,包括 美国的AIM -9X、英国的ASRAAM、德国的IRIS -T以及以色列的“怪蛇”IV等,R -73也持续 推出改型。
      虽然前述西方导弹局部性能可能比R -73改进型更好(特别是制导头与电子技 术),但整体性能却未必比得上R -73。而且由于11-73改型大都比其同级西方对手早5〜10 年服役,因此说“R -73领先世界10年左右”并不过分。

    当***