推进农业发展方式转变的主要措施有哪些?

好评回答
      推进农业发展方式转变的主要措施1。构建现代农业产业体系当前我国农业面临的主要任务是适应日益增长和升级的农产品需求,继续做大做强农业产业,构建现代农业产业体系。要加大粮食战略工程实施力度,稳定粮食播种面积,推进国家粮食核心产区和后备产区建设,健全粮食安全保障体系;积极推进农业结构调整,实施优势农产品区域布局规划,提升高效经济作物和园艺产业、现代畜牧水产业的比重,加快形成优势突出和特色鲜明的农产品产业带;大规模开展园艺产品生产和畜牧水产养殖标准化创建活动,加快发展无公害农产品、绿色食品和有机农产品,实行规模化种养、标准化生产、品牌化销售和产业化经营,进一步提升农产品质量安全水平。
      2。大力加强农业基础设施建设要把建设高标准粮田、改造中低产田和完善农田水利设施,作为农业基础设施建设的重中之重,全面实施新增千亿斤粮食生产能力规划、新一轮“菜篮子”建设工程等项目,科学谋划和实施一批提高保障支撑水平、增强发展后劲的农业重大工程项目,推进农业基础设施建设跨上新台阶;探索农业基础设施建设新机制;积极推动中国特色农业机械化发展,进一步提高农机装备水平和服务能力。
      3。积极推进农业科技创新和应用要大力促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化;强化农业基础研究和科技储备,积极抢占农业科技竞争制高点,在转基因生物新品种培育等关键领域和核心技术上取得突破;以节地、节水、节肥、节药、节种、节能,资源综合循环利用为重点,开发农业节约型技术;坚持规模化、标准化的种子产业发展方向,依托大企业和大基地做大做强种子产业;大规模开展粮食高产创建活动,集成推广良种良法,通过提高单产水平来克服耕地资源限制;加快推进基层农技推广体系改革与建设,积极提供新品种供应、新技术推广、病虫害专业化统防统治、农资统购统供等服务,提升公共服务能力。
      4。推进农业经营体制机制创新不断深化农村改革,加快创新农业体制机制,是加快推进农业发展方式转变的重要抓手。要在稳定土地承包关系的基础上,加快建立健全土地承包经营权流转市场,在依法自愿有偿流转的基础上发展多种形式的适度规模经营;创新农业经营制度,大力提升农业产业化经营水平,完善利益联结机制;加快发展农民专业合作社,加强合作社规范化建设;深化农村集体产权制度改革,增强集体服务功能。
      5。不断完善农业支持保护体系坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取、放活方针,逐步建立有利于强化农业基础的支持保护制度;持续加大国民收人分配格局调整力度,推动资金、人才、技术等资源要素向农村配置;继续扩大农业补贮规模,提高补贴标准,完善补贴办法,逐步完善目标清晰、收益直接、类型多样、操作简便的农业补贴政策框架;完善主要粮食品种最低收购价制度,健全重要农产品临时收储政策,提高农产品价格保护水平;加大农产品出口支持力度,推动完善农产品进出口调控机制;创新农村金融制度,通过产品和服务创新,满足农村金融服务需求。
      6。进一步强化对农业的管理和调控转变农业发展方式,需要不断加强和改善政府对农业的管理和调控。
      要加强利益协调,建立健全利益补偿机制;积极转变农业部门职能,重点强化技术推广、检验检测、行政执法等关键环节;借鉴“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制的做法,以主产区为重点逐步建立新的绩效考核评价体系,强化地方政府夯实农业基础、加快转变农业发展方式的责任。

    那***