如何引领农村人口实现农业发展新理念的转变?

好评回答
      转变农业发展的落后观念,实现农业发展方式的转变,关键是构建 完整、高效的实现机制。(1)提高农村人口的科技文化水平,培养高素质的农民生态农业是现代化的集约型农业,它的发展以高科技人才和现代技 术装备为依托,所以对农民的素质提出了更高的要求。农民只有提高 科技文化水平,才能掌握先进技术,才能把大量的科技成果转化成现 实的生产力。
      首先,要强化农村的基础教育,落实九年义务教育。现在是知识时 代,无论经商、务工还是务农,都离不开科学文化知识,所以只有加 强教育才能培养出高素质的农民,以适应现代农业的发展。其次,要强化对农民职业技能的培训,政府要组织相关技术人员下 乡活动,或者由农村选派先进青年到示范农业基地进行参观学习,提 高农民的技术水平,使他们成为有文化、懂技术的新型农民,为农业 发展和农村建设提供智力支持和人才保障。
      最后,鼓励支持下岗职工和大学毕业生到农村就业和创业,为生态 农业的发展增添新的动力和希望。(2)政府要加大对农业的支持力度,为农民转变观念提供动力保障首先,要加强农业科技的研发速度,提高农业的自主创新能力。在 科技高速发展的今天,农业只有依靠先进的科技装备和技术才能找到自 己的出路,国家要建设专为农业服务的技术研发示范基地,研究农业发 展中的关键问题,帮农民解决农作物良种创新、农产品质量安全及土壤 质量下降的现实难题,为农民更好地进行农业生产提供科技支持。
      其次,促进农业技术的推广和普及。加大科技推广力度,主要是做 好优良品种、节水灌溉、农作物病虫害防治等方面技术的推广。对在 这方面有突出贡献的农户给予其精神或物质方面的奖励,并将其技术 进行推广应用。最后,培育新型农民。发展生态农业,必须提高农民素质,使农民在农业生产上不止停留在经验层面,要向知识型、专业型转变。
      因此, 要对农民进行农业生产技能、经营管理以及政策法规方面的培训。坚 持“先培训、后就业”的原则推进农业、科技和教育的结合。(3)加快农村管理体制的创新,为农民转变传统理念提供根本保障 改革农村现行的土地制度,在实行家庭联产承包责任制的基础 上,完善土地制度,土地归集体所有,农民具有长期使用的权利, 农民之间可以有偿转让土地;建立城乡统一的社会保障和教育制度, 加大财政支持力度,将财政支出向农村的教育、卫生、文化倾斜, 充分调动农民的生产积极性。
      发展专业合作组织,实践证明,农户 参加合作组织可以增加收入30%以上,专业的农村合作组织还可以 为农民进行农业生产提供先进的科技成果,因此,要鼓励农民积极 参加合作组织。

    王***