在月球上可坐上月球车驰骋吗?

好评回答
      月球车按乘坐两名航天员设计,质量208千克,由电能驱动,最髙行驶速度13千米/小 时,最大行程72千米,承载能力490千克。月球车通过其上的高增益天线可以直接与地面控  制中心通信。月球车上装载有在月面上使用的各种工具,包括收集月球样品用的铲、耙、管、 锤、钻机等,还有样品采集箱,用于装载航天员在月面上采集的岩石等样品。
      月球车上安装由 地面控制中心直接控制的电视摄像机和由航天员操作的35毫米摄像机。在“阿波罗15号”、 “阿波罗16号”和“阿波罗17号”登月中,航天员还使用月球车。轮胎。月球表面的引力只有地球表面引力的1/6,月面又遍布一层尘埃,为使月球车能够 行驶自如,在轮胎的外表面包裹了一层金属丝编织成的网,以增强轮胎与月面的摩擦力。
      在 轮胎的上方设置了防止航天员碰到活动的轮胎并避免扬尘飞溅的装置。设备。为了获取更多的信息,又不给航天员增添工作量,在月球车上安装了由地面控制 中心直接控制的电视摄像机,可以根据需要自行操作摄像机拍摄图像。另有一台航天员自行操作的摄像机,置于航天员面前。
      月球车的后部是月球样品收集工具箱和科学实验设备放 置处。天线。为使地面控制中心实时获知航天员的情况,在月球车前部设置了一台伞状髙增益 天线,航天员通过此天线可以直接与地面控制中心人员通话。航天员面前还有另外一个低增 益天线,在高增益天线未展开时使用,与在环绕月球轨道上运行的阿波罗指令舱内航天员通 话,或通过指令舱沟通与地面联系。

      月球车拓展了活动范围。阿波罗15、16、17号登月航天员由于配备了月球车,航天员驾 驶月球车在月面上自由驰骋,有效地扩展了活动范围,累计月面活动行程84。 9千米,是前3 次总和的15倍,收集的月球样品总计282千克,是前3次的2。 8倍,拍摄了区域广泛的图像, 取得了丰硕成果。

    妲***