为什么月球车能在月球上行驶?

好评回答
      月球车的技术要点
      作为航天器的月球车,它同样是由有效载荷、结构、机构、电源、制导、定位与控制、热控制、数据管理和测控等分系统组成,其研制管理是一项系统工程;月球车同样是属于不可  月球车------示意图
    维修的“上天”产品,对质量和可靠性要求非常高。
       因此,在进入工程研制后,应参照航天系统多年来通过各种卫星研制管理实践所积累的一整套行之有效的系统工程与质量管理制度和方法,加强质量控制。 抗辐射   首先应了解地月和月面空间辐射的类型、能量和强度。对月球车上使用的电子部件,特别是对辐射尤为敏感的高集成度微电子器件,应采取相应的抗辐射加固措施。
      月球的自转引起月面的昼夜变化。月球上一天的时间,大约相当于地球上的27天略多。因此,月球昼夜间隔大约相当于地球上的14天。也就是说,登上月球以后的月球车,最多可以连续工作14天,进入月夜以后,它由于无法通过光能发电,进入休眠状态。14天后,又能自动醒来。
       防冷焊   月球车上的机构及其他活动部件,例如月球车从发射时的折叠状态展开成型,车轮及其驱动、转向机构,天线的展开及指向机构、采掘机械臂等,在高真空条件下收藏、压紧100多小时后,应保证不会“焊住”或卡死,能顺利展开和活动。月球车是个智能机器人,需要具备独立处理各种环境的能力。
      由于距离太远,无法通过遥控的方法处理反馈信息。月球车需要配置若干个传感器,在得知周围环境、自身姿态、位置等信息后,通过地面或车内装置,形成三维地形图。进而编辑方向,勾画出到达目标点的路径,并导航控制月球车走到目的地。 对极端温度的防护   月球表面白昼时温度高达150℃,黑夜时低至-180℃,温差超过300℃,尤其是 中国研制的月球车在进行沙漠实验 月面上的昼、夜分别长达约350h。
      这种严酷条件是过去环地运行航天器所未曾遇到过的,如何保证月球车在长时间极端温度条件下正常工作,是月球车也是月球探测工程需要解决的关键技术。在月球的一个自转周期内,温度相差可以达到310℃。月面上如此急剧变化的温度环境会使橡胶迅速老化,因此月球车轮胎要使用特殊材料,克服温差。
       适应低重力   月球表面重力只有地球表面重力的1/6。某些在地面上能正常完成的机械运动,特别是依靠机构自身重力完成的动作,在低重力的月球表面是否仍能正常动作,也还是待解之谜。月球重力是地球的1/6,那便意味着,质量为50千克的东西,在地球上所受重力约500牛。
      到了月球表面则变成约80牛。因此,月球表面的土壤非常松软,月球车的行进效率会降低。 路况   月球表面崎岖不平的路面,有石块、有陨石坑,还有坡。在这种情况下,设计的轮子便需要克服重重障碍,既不能打滑,也不能翻车,必须做到前进、后退、转弯、爬坡,样样在行。
         总之,在月球车硬件产品研制出来后,必须对实物产品进行性能试验和环境模拟试验,要在模拟月面尽可能真实的环境条件(高真空、高低温、太阳光照、宇宙辐射、低重力和月球表面地形地貌等)下,进行程序操作和运动特性等试验,不能单纯相信计算机仿真的结果,必要时需创造条件进行飞行演示试验。
      试验条件越逼真越好。

    崛***

其他答案

  • 在月球表面行驶并对月球考察和收集分析样品的专用车辆,叫月球车。月球探测器的着陆舱在月球表面实现降陆,目的是要对月球进行研究,既要有人在月球上取样,又要对月球进行考察。 因此, 月球车就分为无人驾驶月球车和有人驾驶月球车。无人驾驶月球车由轮式基盘和仪器舱组成,用太阳电池和蓄电池联合供电。月球车根据地球上的遥控指令,在高低不平的月面上行驶。有人驾驶月球车,由宇航员驾驶在月面上行走,主要用于扩大宇航员的活动范围。 这样, 宇航员在月球上就能完成各种科学考察活动了。

    s***

  • 我直接回答楼主的问题:因为月亮有重力,月球车有动力,且是人工控制的,所以可以在月球上行驶。

    l***

  •     月球车是一种能够在月球表面行驶并完成月球探测、考察、收集和分析样品等复杂任务的专用车辆。在实验室里,这个重要角色的学名是“月球探测远程控制机器人”,公众已经习惯叫它“月球车”。
      无人驾驶月球车──由轮式底盘和仪器舱组成,用太阳能电池和蓄电池联合供电。
      这类月球车的行驶是靠地面遥控指令。1970年11月17日,苏联发射的 “月球”17号探测器把世界上第一台无人驾驶的月球车── “月球车”1号送上月球。此车约重1。8吨,在月面上行驶了10。5公里,考察了8万平方米的月面。此后苏联送上月球的 “月球车”2号行驶了37公里,并向地球发回了88幅月面全景图。
         有人驾驶月球车──这是由宇航员驾驶在月面上行走的车。主要用于扩大宇航员的活动范围和的体力消耗,可随时存放宇航员采集采集的岩石和土壤标本。这类月球车的每个轮子各由一台发动机驱动,靠蓄电池提供动力,轮胎在─100度低温下仍可保持弹性,宇航员操纵手柄驾驶月球车,可向前、向后、转弯和爬坡。

      1971年9 月30日,美国 “阿波罗”15号飞船登上月球,两名宇航员驾驶月球车行驶了27。9公里; “阿波罗”16号、17号携带的月球车,分别在月面上行驶了27公里和35公里,并利用月球车上的彩色摄像机和传输设备,向地球实时地发回宇航员在月面上活动的情景及离开月球返回环月轨道时登月舱上升级发动机喷气的景象。

    f***