如何施用水稻分蘗肥?

好评回答
      分蘖肥是在水稻有效分蘖期间发挥作用,促进水稻分蘖的肥 料,一般以氮素化肥(如尿素)为主。分蘖肥的目的是壮根促早发, 农村有句俗话“壮苗先壮根,根壮苗早发”。因此,生产上把分蘖肥 视作基肥量不足或基肥分解量不足的补充。在秧苗移栽条件下, 施用量应视苗情而定。
      应注意:①由于植株受伤严重或地力薄或 未能施足基肥,秧苗返青较迟,大田第一心叶下方第三叶腋中无分 蘖芽,全田仅10%-30%有分蘖芽,这类稻田要重施分蘖肥,施肥 量一般为追肥量的40?^②秧苗返青后心叶下第三叶腋内约 50%有叶蘖同伸芽,但比较弱小,达到预期穗数的叶龄期较迟,可 少量普施。
      ③秧苗返青活蔸后,心叶下方第三叶腋内有健壮分蘖 芽,全田100%植株有叶蘖同伸芽,预计在有效分蘖叶龄期达到预 期穗数的允蘖肥可以少施或不施。分蘖肥应尽早施。因为早施肥料能够较早地促进 分蘖,而较早发出的分蘖一般都能够成为有效穗。对于缺肥的田 块,补肥的最后时间,应在有效分蘖临界叶龄期前2个叶龄。
      如杂 交中稻有效分蘖临界叶龄为12叶的品种,补施分蘖肥最迟不宜迟 于第10叶的叶龄期。在无效分蘖叶龄期,氮肥应严格控制使用。 如果茎蘖数偏少或大苗长秧龄移栽,不宜施用分蘖肥,可适当早施 穗肥。在分蘖肥的施用中,还要注意大田中部分生长较弱的禾苗, 可酌情补施一些尿素作为平衡肥,其用量为2-6千克/667米2, 能够促进弱苗加速生长,以达到平衡高产的效果。
      由于水稻分蘖苗一般有早分蘖苗壮的现象,分蘖发生得愈早, 自养的完全叶愈多,根系越发达,自养能力越强,成为有效穗乃至 大穗的可能性愈大。有关资料显示,在大田生产条件下,有3片以 上完全叶的分蘖基本都能成穗,且完全叶愈多,稻穗愈大,单穗产 量愈高。
      故追施分蘖肥一般都强调早施。迟施分蘖肥即使能够成 穗,穗型也比较小,经济价值不大。

    f***