果蔬中的有氧呼吸和无氧呼吸是什么?

好评回答
      果蔬在贮藏中的呼吸作用有2种类型。一种是有氧呼吸,一 种是无氧呼吸。有氧呼吸是在O2的参与下所进行的呼吸作用, 结果是将糖、有机酸等基本营养物质氧化成CO2和水,并释放出 大量的能量。如果以葡萄糖为呼吸底物r则化学反应式可表示 如下:C6Hl2O6+6O2 —►6C02+6H20+674KCal根据有氧呼吸的化学反应式可以看出,如果降低O2浓度和 增加CO2浓度,则可以降低化学反应的速度,即抑制呼吸强度, 事实上确是如此,这就是气调贮藏的理论基础。
      当贮藏环境中O2不足,就会出现无氧呼吸。糖、有机酸等营养物质被分解成不完全的氧化产物如乙醛、酒精等,同时放出 CO2和少量能量。按下面的反应式进行:C6H1206 —H5 0H + 2C02 +24KCal从反应式可见,果蔬通过无氧呼吸所获得的能量比通过有氧 呼吸少得多,果蔬要维持正常的生理活动就必须消耗更多的有机 物质。
      另外,无氧呼吸最终产物为乙醇和中间产物乙醛;这些产 物在果蔬体内积累过多,会导致生理失调,使果蔬变色、变味甚 至变质。因此,无氧呼吸对果蔬的贮藏保鲜十分不利,这样,贮 藏期间必须注意通风,以保证一定的氧供应,避免无氧呼吸。降低贮藏环境中的氧气浓度可有效地降低有氧呼吸,二氧化 碳释放量随着减少,但是当氧气降到一定浓度时,二氧化碳的释 放量不是继续下降而是相反地急速上升,这是无氧呼吸的结果。
       根据果蔬种类和生理状态不同,发生无氧化呼吸的氧气浓度是不 同的。对一般果蔬来讲,发生无氧呼吸的氧气浓度为1%〜5%, 如在20°C条件下,菠菜、菜豆为1%,豌豆为4%。因此,在贮 藏过程中,应尽可能地维持适宜低的氧气浓度(对一般果蔬为 3%〜5%),使有氧呼吸降低到最低程度,但不激发无氧呼吸。

    彼***