天燃(煤)气灶可以用来烧沼气吗?

好评回答
    煤气灶的灶型是依据燃(煤)气的热值大小确定的,普通人工(发生炉)煤气热值为4.2〜8.4兆焦/米3,天然气热值为33.6〜42兆焦/米3,沼气热值为16.8〜21兆焦/米3。由于各种燃气的热值不同,所用灶具的气口大小不一样,其他配风大小也不一样,所以不能通用。
    有的人为了图省事或出于节约考虑,用天然气灶来代替沼气灶,有的人用煤气灶改装成沼气灶使用,由此造成了严重的安全事故。由于有的用户不了解天然气灶(煤气灶)的特点,误将其点火困难当作沼气池本身的故障,最终放弃使用沼气,造成极大的浪费。因此,为了安全高效地使用沼气,绝不能用天然气灶来代替沼气灶,更不能用液化气灶或煤气灶来改装沼气灶。

    张***