山药地上茎有哪几种类型?

山药地上茎有哪几种类型,各有什么特点?

好评回答
      山药的地上茎有两种,起攀缘作用的茎蔓,是山药真正的茎;地上茎上叶腋间生长的零余子(俗称山药豆),是一种茎的变态,叫地上块茎。(1)地上茎蔓山药的地上茎蔓属于草质藤本,蔓性,光滑无翼,断面圆形,有绿色或紫色中带绿色的条纹。蔓长3〜4米,茎粗0。
      2〜0。8厘米。苗高20厘米时,茎蔓节间拉长,并具有缠绕能力,这时要设立支架。开始只是1个主枝,随着叶片的生长,叶腋间生出腋芽,进而腋芽形成侧枝。(2)零余子山药在地上部叶腋间着生很多零余子(地上块茎)。零余子呈椭圆形,长1。0〜2。5厘米,直径0。
      8〜2。0厘米,褐色或深褐色。每667米2产量可达200〜600千克。在一般情况下,山药零余子生长在茎蔓的第20节以后,而且开始多发生在山药主茎或侧枝顶端向下第兰节位的叶腋处。山药零余子的芽眼和马铃薯一样,有规律地排列着。零余子中含有一种特殊的物质——山药素,是其他部分所没有的。
      山药素也只在零余子的皮中才有,这种物质对抑制生长和促进休眠的效应很强。零余子虽是由地上腋芽变态而长成,但它必须经过层积才能萌发。在皮层成熟后,山药素含量最多,完全休眠的零余子,随着层积时间的延长含量减少。因此,刚采收的零佘子,不能当种用。

    性***