什么是温度三基点?

什么是温度三基点,根据对温度条件的不同,蔬菜可分为哪几类?

好评回答
      蔬菜在其生长发育过程中,有三个温度基本点,即维持生长发育的生物学下限温度(最低温度)、最适温度和生物学上限温度(最高温度)。在最适温度下,蔬菜的生长发育迅速而良好,生理活动高效进行;在最高温度和最低温度之间,蔬菜能够维持正常的生命活动;在最高温度和最低温度时,作物停止生长发育,但仍能维持生命;如果继续升高或降低,就会对植株产生不同程度的危害,一定温度条件下甚至导致死亡。
      在栽培中应将各种蔬菜产品器官形成安排在温度最适宜的月份内,以达高产优质的目的。根据各种蔬菜对温度条件的不同要求及能耐受的温度,可将蔬菜植物分为以下5类:(1)耐寒的多年生宿根蔬菜。包括韭菜、黄花菜、石刁柏等。在生长季节,地上部能耐高温、冬季地上部枯死,以地下宿根(茎)越冬,能耐-10°C的低温。
      (2)耐寒的蔬菜。包括菠菜、芫荽、大葱、洋葱、大蒜等,在15~20°C生长最好,能耐-2~-10℃低温。有的甚至能短时间耐-10°C的低温而不致死。(3)半耐寒的蔬菜。包括大白菜、小白菜、萝卜、胡萝卜、包菜、豌豆等,在17~20°C生长最好,能耐短期的-3~-1°C的低温。
      (4)喜温的蔬菜。包括黄瓜、番茄、辣椒、菜豆、茄子等,生长适温20~30°C,不耐霜冻,15°C以下易引起落花,生长适温20~30°C,低于10°C或高于35°C以上生长和结实不良。(5)耐热的蔬菜。包括冬瓜、南瓜、西瓜、豇豆、刀豆、苋菜、空心菜等,30°C左右生长较好,35~40°C仍能正常生长、结实。
      除了不同的蔬菜对温度的要求有一定的差异,同种蔬菜的不同生育期对温度的要求也不同。如种子催芽,在作物温度的适应范围内,温度越高,种子发芽较快,如果温度较低,种子发芽较慢。针对蔬菜对温度需求的差异,可以采取适当的措施,调控阳台的环境条件,使作物能够正常的生长。
      在冬、春季较寒冷的时候,如果是封闭阳台减少开窗次数,注意保温。此外可以对阳台进行塑料薄膜的覆盖,这是最经济实用的方法。另外,阳台可以安装空调进行温度调控。在夏天、初秋等季节,温度较高,可以利用遮阳网、喷水以及加强通风等措施进行降温。但总体来说,阳台对环境的调控能力较差,因此尽量栽植应季的蔬菜,减少栽培难度。

    S***