果树树冠由什么组成?

好评回答
      树冠是主干以上由茎反复分枝构成的骨架。树冠有骨干枝、 枝组和叶幕组成。(1)骨干枝。树冠内比较粗大而起骨干作用的永久性枝, 称为骨干枝。由于骨干枝的组成、数量和配布的不同,从而形成 不同树形结构,这种结构又影响果树受光量和光合效率,是决定 果树能否获得优质高产的关键。
      骨干枝是由中心干、主枝和侧枝 三极构成。着生在中心干上永久性骨干枝称为主枝,着生在主枝上的永久性骨干枝称为侧枝。中心干和各级骨干枝先端的一年生 枝称为延长枝。随着果树矮化密植技术的推广,果树的级次也在明显减少。辅养枝是临时性的枝。在幼树时为了提早结果,利用其上的 叶片制造养分,加速幼树生长发育,促使快速整形,成形后根据 与骨干枝的发育空间,逐步缩减或改造利用。
      (2)枝组。枝组也叫结果枝组,是着生在各级骨干枝上、 有2次以上分枝的小枝群,它是构成树冠、叶幕和结果的基本单 位。枝组按其体积大小分为大型、中型和小型枝组,按其着生部位分为水平、斜生和下垂枝组。枝组在骨干枝上配置合理与否, 直接影响光能利用率的高低,进而决定果树的高产稳产。
      枝组和骨干枝是可以互相转化的,加强枝组营养,减少其结 果或不结果,就能成为骨干枝;有些骨干枝通过增加结果量或压 缩修剪,也能改造成为枝组。(3)叶幕。叶片在树冠内的集中分布区。叶幕的性状和体 积由于果树的树种、品种、树龄、树形和栽植密度而不同。
      生产 上常以叶面积指数(总叶面积/单位土地面积)来表示果树叶面 积数量。一般果树的叶面积指数以3。5~4比较合适,指数低于3 时是低的标志,但过高则标明叶幕过厚,树冠内光照不良,叶片 的光合能力下降,导致产量下降。

    G***