\n葡萄防止裂果的措施有哪些?

葡萄防止裂果的措施有哪些?

全部答案

  • ①对成熟期易发生裂果的品种,要保 持土壤干湿均衡,成熟期减少灌水或不灌水,地面铺草、盖 膜,防止土壤湿度变化过大,或提高果穗离地位置,果穗套 袋、遮雨等,防止大气湿度和水分对果粒的直接影响。②保 护好叶片,多留一些营养枝,保证叶的蒸腾作用畅通,既可 保持葡萄果粒高糖度,又可减少吸水涨力。③加强病害预防, 避免感染病害或发生其他生理障碍。
    ④果粒膨大后期禁止施 氮肥,避免果粒达到正常果个后再迅速增大。⑤果穗长得过 紧的品种,花期可不掐穗尖,坐果后应疏果。

    林***