李树幼树的修剪需要注意什么?

好评回答
      以开心形为例,李树特别是中国李是以花束状果枝和短果枝 结果为主。如何使幼树尽快增加花束状果枝和短果枝是提高早期 产量的关键。李幼树萌芽力和成枝力均较强,长势很旺,如要达 到多出短果枝和花束状果枝的目的,必须轻剪甩放,减少短剪, 适当疏枝,有利于树势缓和,多发花束状果枝和短果枝。
      李树幼龄期间要加强夏剪,一般随时进行,但重点应搞好以下几次:1。4月下旬至5月上旬对枝头较多的旺枝适当疏除,背上 旺枝密枝疏除,削弱顶端优势,促进下部多发短枝。2。5月下旬至6月上旬对骨干枝需发枝的部位可短截促发 分枝,对冬剪剪口下出的新梢过多者可疏除,枝头保持60°左右。
       其余枝条角度要大于枝头。背上枝可去除或捋平利用。3。7〜8月间重点是处理内膛背上直立枝和枝头过密枝, 促进通风透光。4。9月中下旬对未停长的新梢全部摘心,促进枝条充分成 熟,有利于安全越冬,也有利于第二年芽的萌发生长。无论是冬 剪还是夏剪,均应注意平衡树势。
      对强旺枝重截后疏除多余枝, 并压低枝角,对弱枝则轻剪长留,抬高枝角。可逐渐使枝势 平衡。

    王***