购买需注意哪些事项?

全部答案

  •   1、根据就餐人数来确定购置何种功率的电磁炉。电磁炉功率越大,电能转换热能就大且速度快,但电能消耗也大。同时,功率大的价格也高,平时大功率档用不上也是浪费。购买前,应考虑自己家里通常的就餐人数是多少。对于三口之家以及单身人员,购买800瓦的电磁炉就能满足要求。
       2、检测热能转换情况。当把铁质器皿放在电磁炉上并打开开关后,器皿底部在若干秒钟后就会有热感。当电磁炉在工作时,炉内除了有降温风扇的正常声响外,电磁炉内的线圈等部位不得有电流交流声和震荡等声响。 3、购买电磁炉要看节能效果.据了解,目前我国很多生产电磁炉的企业,缺乏专业的电控工厂和技术,电控技术的好坏很直观地反映在线圈盘上:普通电磁炉每箍铜丝只能做到24根,而像美的等厂家的聚能大线圈盘技术可做到102根,其利用最新研发的“高热效率芯线圈盘”和“全高效节能系统”使产品达到很好的节能性。
       专家介绍,目前根据权威机构对各品牌电磁炉节能状况进行调查发现:不同品牌的电磁炉热效率从80%到94。36%,差异很大。有人做过这样一个实验:热效率高达94。36%的电磁炉,将1公斤水从25℃烧到100℃,只需2分29秒,而热效率85%的普通电磁炉,则需4分21秒,传统煤气灶需要5分33秒。
      可见,一款节能效果好的电磁炉用起来比煤气灶可省多了。 4、检查自动检测功能是否工作正常。该功能是电磁炉的自动保护功能,对电磁炉来说此功能的作用很重要。购买时,应注意实测。方法是:在电磁炉正在工作的状态下移走锅具,或在炉面上放置铁汤勺等不应加热物,按该电磁炉说明书的检测时间要求来观察此功能是否能报警或自动切断电源。
       5、风扇应工作平稳。购买时应注意,在电磁炉不工作时,把电磁炉翻过来并将其晃动,风扇的扇叶与轴、轴与轴承间应无间隙、不松旷;通电后,电动机应无明显的噪声或摩擦声,扇叶的转动应平稳、无失圆或摇摆旋转等现象。 6、炉面外观应平整和无损伤。
      现在市场上出售的电磁炉的炉面,大多是采用耐热晶化陶瓷制成的。在购买时,要注意炉面的平整度。如炉面有凸、凹或某一侧有倾斜,会影响热效率的正常产生。要关注其最核心的零部件———顶板(电磁炉除操作控制区外,所有的顶部表面区域)。目前,市面上电磁炉的顶板主要分三种:国产普通板、日本陶瓷板、德国进口微晶板。

    y***