怎样判断P2P平台是否会“跑路” ?

全部答案

  •   一、看平台的资质。包括所有证照(营业执照、税务登记、组织机构代码证),注册资金。当然由于注册制度的改革,现在的注册资金并不要求实缴,所以有条件的最好到公司实际所在地去了解。当下流行的”互联网+“模式下的p2p有个显著的特点,就是门槛低,这也就存在巨大风险,有个服务器,几个IT人员就能搭建起来,再这样的情况下,要看这个网站是否经过国家ICP备案、是否有权威的第三方网络安全中心核准的安全评级,像MMM就不具备这些特征。
       二、看平台利率是不是虚高。利率是判断一个p2p平台是否靠谱的重要指标,风险永远和收益成正比,收益越高,风险越大。如果收益率超过20%以上,一方面借款人承担的贷款利率极有可能不合规,另一方面该类平台还极有可能存在贴息、拆标、卷款的行为。这种超高年利率往往出现在新平台上,作为其上线前期吸引出资人的手段。
       三、看是否有严密的本金保障。不同保障模式反映一个平台的风控水平,投资者投资时需要注意是否带有”本金保障“字样,同时,还要看本金保障的范围,有的平台是只赔本金,有的赔付本息;有的对所有贷款项目都保障,有的只对部分;有的采用“风险准备金垫付”,有的用房产抵押贷款,还有的是担保公司的连带责任担保。
       平台上的借款人是否详细说明借款用途和偿还保证,多个借款需求之间表述方式是否一致,这也是一个判断标准。正常的P2P网贷平台借款人为了能够借贷款一般会比较详细的说明借款用途和还款保证,如果某个平台上已经成功的借款,借款人描述非常简单,或者多个借款需求之间表述几乎完全一致,则虚假借款的可能性比较大。
       四、看是否有第三方认证平台。
      可能很多菠菜说播播你说的这些我都不懂,也判断不好,有没有哪里可以查到评级,给各个平台评出一个等级,让投资者根据等级去判断,这个也有的,比如网贷之家、51网贷查询平台都是不错的查询工具,另外公众号”p2p网贷圈“都有评级功能,懒的投资者可以利用这些工具去查自己比较感兴趣的平台是否靠谱。

    那***