《中国诗词大会》有什么意义?

全部答案

  •   诗心和鸣,共筑中国梦
    业内评价,以《中国诗词大会》为代表的文化传承类节目,将诗歌与媒体、文化与科技有机结合,探索了一条可供借鉴的文化展演、文化教育、文化传承、文化创新之路,是传统文化“创造性转化和创新性发展”的有益示范。
    从社会因素来讲,文明的发展带动了文化进步,经济的高潮伴随着文化巅峰,在生存需求得以满足后,人们开始关注自我完善和发展的需要以及审美的需求,而节目恰好满足了大众心灵深处对文化的呼唤,唤醒了他们对古典文化与诗词经典的共鸣。
      《中国诗词大会》的策划制作播出全方位呈现了中国的文化魅力与大国气魄,它成为中国人民洋溢文化自信的重要源泉,内化为沉甸甸的踏实感、幸福感、责任感与自豪感,对于挖掘优秀中华元素,促进中国文化走出去,建设人类命运共同体具有十分重要的意义。 《中国诗词大会》的不同凡响,是优秀传统文化和现代生活撞击出的精神火花,反映着时代的文化潮流和民众的热切期盼。
      她从传统中走来,承载着千年流芳的优秀文化基因,搭乘着现代传媒的快车,表达了当代人对美好生活的向往和对诗意人生的理想。《中国诗词大会》之兴,正是人心所向、民心所归。

    心***

  •   以文会友,做汉字品牌的代言人
    《中国诗词大会》的成功在于,“它是没有台阶的舞台,欢迎所有人前来展示自我;它是展示经典的平台,让观众在对自我价值的肯定中积累兴趣;它注重利用现代媒体技术,吸引人并留住人,将台上百人团扩展成为电视机前的亿人团;它更关注观众的沉浸与回味,让观众乐在其中更超乎其外,产生对传统文化的挚情与追求”。
       节目内容同样影响着观众参与度的高低。“‘看似平常最崎岖’,要通过熟悉的陌生题设置悬念,而不是让大家在刁钻的题目前望而却步。”姚喜双说,第二季《中国诗词大会》之所以更关注家喻户晓的诗词经典,除了看重她本身的丰富内涵与无穷魅力外,也希望降低门槛,让观众有更多参与。
      诗词大会的舞台上有农民、有修车师傅、有北师大快递员,各年龄段、各种职业、各个民族的选手都登台亮相、讲述自我。这是节目的成功之处,也是它的感人之处。 要达到最佳的节目效果,应在普及的基础上提高,在提高的指导下普及。竞答中观众可能猜不出来,猜出来了又不能到此为止,还要让专家延展解读,对节目相关内容再升华。

    蓝***

  • 正本清源,找寻汉字文化的真谛
    国家语委和中央电视台先后于2013年、2014年举办《中国汉字听写大会》《中国成语大会》,这两台节目的成功为诗词大会的创意与策划积累了经验,营造了文化氛围。
    诗词发展跨越古今,诗词精神烛照中华文明的各个时期。为全面反映中华诗词长河,《中国诗词大会》在第一季重点关注唐宋诗词的基础上,以三种文化为指导,内容从“关关雎鸠,在河之洲”的诗歌源头,到“欲上青天揽明月”的盛唐气象,再到“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的革命情怀,更为全面地撷取了诗词长河中的精彩浪花,极好地证明了传统文化、革命文化、社会主义先进文化是一脉相承的系统,有机融入了中国道路形成与发展的各层面和全过程,成为了体现道路自信与文化自信的重要表征。

    胡***