当数据库出现页损坏或校验和出错时如何处?

当数据库出现页损坏或校验和出错时如何处理

全部答案

  •   当数据库出现页损坏或校验和出错时如何处理?"  首先,需要先了解DBCC CHECKDB,联机文档url:  http://technet。microsoft。com/zh-cn/library/ms176064。aspx  通过联机文档,可以得知有REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS | REPAIR_FAST | REPAIR_REBUILD三个修复选项,而提供实际功能的只有REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS和REPAIR_REBUILD两个,其中REPAIR_ALLOW_DATA_LOSS 尝试修复报告的所有错误,这些修复可能会导致一些数据丢失;而且REPAIR_REBUILD执行不会丢失数据的修复,包括快速修复(如修复非聚集索引中缺少的行)以及更耗时的修复(如重新生成索引);可见REPAIR_REBUILD是我们期望的。
        当你从sql server log里或是在程序查询数据库或是定期通过DBCC CHECKDB为数据库做体检的时候,出现了页损坏或校验和出错信息时,如:  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------M8928sg , Level 16, State 1, Line 1Object ID 2088535921, index ID 0, partition ID 72345201021503994, alloc unit ID 72345201051571606 (type In-row data): Page (1:94299) could not be processed。
        See other errors for details。Msg 8939, Level 16, State 98, Line 1Table error: Object ID 2088535921, index ID 0, partition ID 72345201021503994, alloc unit ID 72345201051571606 (type In-row data), page (1:94299)。
       Test (IS_OFF (BUF_IOERR, pBUF->bstat)) failed。CHECKDB found 0 allocation errors and 2 consistency errors in table 'yourtable' (object ID 2088535921)。
      CHECKDB found 0 allocation errors and 2 consistency errors in database 'yourdb'。repair_allow_data_loss is the minimum repair level for the errors found by DBCC CHECKDB (yourdb)。
      ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  现在我们应该如何做?  1。
      通过上面的提示,告诉我们:对象 2088535921出错,它是一个表,页面为1:94299  2。接下来,我们判断损坏的页在堆上还是聚集索引还是非聚集索引,sql server方法为:  dbcc traceon (3604, -1)    go    dbcc page('yourdb', 1, 94299, 3)    go  在输出的结果里(会报错,但可以看到页头信息),可以看到  Metadata: IndexId = n    如果n是0而表示是堆,1表示是聚集索引,>1是表示非聚集索引  ps:其实从提示信息的Object ID 2088535921, index ID 0 ,也可以简单判断是堆。
        3。根据上面的第2步,我们知道这个页面是堆,这对我们来讲,不是好消息,因为如果是>1,我们可以删除该非聚集索引,再重建索引,不会丢失数据,而0或1则是元数据受损,这意味着有丢失元数据的可能性。  那么如何仅仅修复这个数据页呢,这里我们假设该库是full模式,并且有良好的备份策略,有全备和日志备份。
       完成 丢弃。

    捡***