蚂蟥的装载与运输是怎样的?

好评回答
      蚂蟥的运输与一般鱼类的运输处理有所不同,蚂蟥运输 通常采用湿润不带水,加冰降低温度的方法运输,在运输过 程中只要保持蚂蟥体表湿润,存放环境通风透气,同时具有 防逃的功能即可。运输包装材料通常使用网袋,网眼大小根 据蚂蟥的规格大小决定,以不能通过网眼逃跑为原则,确定 网眼的规格,不能使用无通透性的材料作为蚂蟥包装材料。
       运输外包装材料一般选用纸箱、泡沫箱、塑料转运箱等。如 果在气温较高的炎热季节运输,要考虑运输工具内的温度, 一般采用加冰块或冰壸的办法解决,运输工具内温度不宜超 过251。关键要点是3个:保湿、降温、防逃,切勿使用带 水装运的办法运输蚂蟥。
      蚂蟥靠皮肤呼吸,又耐低氧,认为运输极为容易,其实 这是一种错觉。实际运输时,需将蚂蟥装人编织袋中,密度 很大,几乎是层叠的状态,如不作技术处理,会使袋内温度升高,致使发生闷死,或因挤压致伤,增加感染概率,导致 放养后发病,成活率低。1。蚂蟥运输应采用干爽式的方法在蚂蟥运输过程中不能加水,或中途喷水,蚂蟥在有水 的环境中会大量分泌黏液,黏液和水经摇动或碰撞后,产生 大量的泡沫,不利于蚂蟥呼吸。
      2。装载与运输将活体蚂蟥按规格分开装袋,不同规格的蚂蟥,使用不 同网眼规格的网袋,每袋重量5 ~8千克,经晾干后即装载。①用透气可叠装的塑料盘装载。将蚂蟥放在塑料盘上摊 平整,蚂蟥层叠厚度不超过3厘米,便于蚂蟥有自然舒展的 空间,如车内面积不够,可将盘叠起,叠至多层时,要用胶 带等将盘固定,防盘滑倒,挤压蚂蟥。
      ②用纸箱、泡沫箱装载。将蚂蟥平放在纸箱、泡沫箱内, 箱体可层叠,但考虑箱体的承压能力,层叠不要高于5层, 防止压垮底层。同时要在箱体四周打上几个小孔,以防空气 不流通,导致蚂蟥发生闷死。层叠箱体要预留一定行距离, 以利通风透气,可用硬质材料架将其纵、横隔开固定,防止 层叠箱体倾倒。
      ③运输时间过长时,则应考虑车厢内要有降温的设施。 如安装风扇或放人冰块,加强车厢内通风换气、降低温度, 或在上述①②中放人冰块、冰瓶,具体操作是:将冰块或用 矿泉水瓶装人水后结成冰的冰瓶放在蚂蟥底部或其侧面,为 防止冻伤蚂蟥,冰块或冰瓶冻不能直接接触网袋,必须用硬 纸块隔开。

      这种包装方法适合长途运输,可以4天内物流或快递。如装载条件处理不当,蚂蟥会在2小时内发生不可逆 的死亡。①运输水魅数量较大时,途中时间不能过长。2 ~3小时较 为适宜,不能停留,中途要密切注意塑盘或箱体是否发生倾倒, 如作必要停留时,时间要短,将车辆停放在阴凉的地方。

    h***