茶叶鲜叶怎样处理?

好评回答

    鲜叶处理是鲜叶管理工作的重要组成部分,指鲜叶采下后到炒制前的过程,包括鲜叶验收、运输及处理等方面。鲜叶从树上采下后,并没有停止生命活动,仍在继续着呼吸作用,并放出大量热量,消耗部分干物质,如果不采取必要的管理措施,轻则鲜叶失去鲜爽度,重则产生水闷味、酒精味,使鲜叶变质,无法加工名优茶,甚至失去饮用价值。
      因此,鲜叶处理非常重要。 1。摊放鲜叶采下后就进行炒制,制成的干茶有青臭气。因此,运至加工厂后,鲜叶应按品种、老嫩度、晴雨叶、上午叶、下午叶、阴坡叶、阳坡叶、青壮龄叶分开摊放。 摊放可以使鲜叶的理化特性发生轻微的变化,叶质变得柔软,方便加工,利于品质的提高;茶多酚、儿茶素因轻微氧化而含量有所下降,可以减少成茶的涩味,提高醇度;蛋白质水解,氨基酸含量增加,散发部分青草气的芳香物质,增加香气。
       粗壮、含水量高的鲜叶或露水叶,不经摊放就炒制成干茶往往颜色发黑、团块多而表面粗糙。而经摊放后再炒制成的干茶,色泽翠绿、无团块、表面光洁,品质明显提高。并且摊放可以提高工效、节省能源,降低炒制成本。例如,手工炒制一级龙井茶的青锅,每锅投叶150克,不经摊放的鲜叶需要在75 ~ 80℃的温度下炒制17分钟,而炒制摊放后失水在10% ~ 15%的鲜叶仅需要15分钟。
       鲜叶摊放的具体方法是:将采回的鲜叶及时均匀地摊放在坐南朝北、阴凉通风、清洁避光的竹匾、竹席或光洁的地板上,厚度通常为3~5cm,摊放程度必须达到失水率10% ~ 15%的标准,摊放时间通常为8~24小时。为使鲜叶水分均匀地散出,摊放4~6小时应轻轻翻叶1次,翻叶过重会损伤芽叶,产生红变,影响成茶品质。
      假如天气干燥,茶叶来不及炒制,可以不翻叶,但应关闭门窗。摊放若干小时之后,一部分鲜叶由于失水较多,开始干瘪,可以用手轻轻抓起,先行炒制。 鲜叶细嫩的高档名优茶,应堆放在软匾、簸篮或篾垫上,而不宜直接堆放在水泥地面上。摊放厚度要适当,气温低的春季可以适当摊厚些。
      摊放的环境的空气相对湿度应在90%左右,室温在15℃左右,叶温不宜超过30℃。 2。分筛名优茶的采摘要求非常严格,然而不管采得如何精细,仍难免会有部分芽叶被采碎,同时也会混入少量不符合采摘标准的芽叶。因此,为了便于炒制,提高品质,必须在炒制之前对原料进行分筛。
       分筛一是因为大小不同的鲜叶需要不同的炒制温度。二是因为如果用大、中两种鲜叶需要的温度采炒制,必然使小的鲜叶因锅温太高而炒焦;反之,如果用中、小两种鲜叶所需的温度采炒制,则会使大的鲜叶因达不到要求的温度而产生红梗红叶。进行分筛,可以做到分开炒制,使大、中、小三种鲜叶制成外形大小均匀的干茶。
      大的鲜叶可尽量做得紧一点、小一点,小的鲜叶可做得宽扁一点、大一点,如此炒制出采的干茶拼和后大小均勻,外形美观。 另外,成年茶树的鲜叶,梗子细、叶张薄,炒制时温度应该低一些,不能与幼龄茶树的叶张厚、芽头大、梗子粗的鲜叶混在一起炒制,否则会使前者因温度太高而出现焦边,后者因温度不够高而出现红梗红叶。
      阳坡茶树的鲜叶,色泽亮绿,芽短粗,节短,叶片着生角度大,阴坡茶叶与之正好相反,平地茶叶色绿且发乌,如果将三者混在一起炒制,制成的茶叶往往长短不一,色泽复杂。

    生***