公驴去势的手术方法有哪些?

好评回答
      公驴去势的手术方法较多,通常分为无血去势法和有血 去势法两大类。无血去势法又分为阴囊颈部结扎法、勒骟法、 夹骟去、钳夹法、捶骟法等;有血去势法又根据手术处理和 保定的方法分为精索结扎法、火烙精索的火骟法和以消毒的 清洁凉水泼浇阴囊促使血管收缩而达到止血目的的水骟法和 边牵着驴行走、边摘除睾丸的走骟法等。
      现择其常用的主要 方法介绍如下。(1)无血去势法——捶骟法。这是我国民间传统的去势 法,具体操作时,公驴取横卧保定,用木棍夹住阴囊颈部, 再将夹棍连同阴囊一同翻转使睾丸竖立于夹棍上,用木棒猛 力锤打睾丸。将睾丸实质砸烂,然后将阴囊皮肤涂以碘酊, 松开夹棍,手术即告结束。
      该法施行后阴囊将严重肿胀,须 每天进行牵遛运动,加强护理,经30天左右,肿胀即行 消退。有血去势法——精索结扎法。公驴取站立保定或横 卧保定,术者左手握住阴囊颈部,用力将睾丸挤向阴囊底, 使囊壁绷紧,术部用碘酊消毒后,以右手持刀在距阴囊缝际 一侧的1〜2厘米处作一纵向切口。
      并切透睾丸鞘膜,将睾丸挤出,分离与睾丸联系的鞘膜韧带,再贯穿结扎精索,于结 扎的下方1厘米处切断精索,除去睾丸及附睾。沿此刀口切 开阴囊纵隔,用同样的方法取出另一侧睾丸。然后于创口内 涂以5%碘酊或消炎粉,再缝合2 ~3针,手术即告结束。

    一***