如何种植百合花呢?

全部答案

  •    1、土壤:百合花盆栽培养土宜用腐叶土、砂土、园土以1:1:1的比例混合配制,盆底施足充分腐熟的堆肥和少量骨粉及为作基肥。
     2、阳光:百合花喜光,如果缺乏阳光,长期遮阴就会影响正常开花。此外,生长期每周还要转动花盆一次。不然植株容易偏长,影响美观。
       3、温度:百合生长、开花温度为16~24℃,低于5℃或高于30℃生长几乎停止,10℃以上植株才正常生长,超过25℃时生长又停滞,如果冬季夜间温度低于5℃持续5~7天,花芽分化、花蕾发育会受到严重影响,推迟开花甚至盲花、花裂。 4、浇水:浇水只需保持盆土潮润,但生长旺季和天气干旱时须适当勤浇,并常在花盆周围洒水,以提高空气湿度。
      盆土不宜过湿,否则鳞茎易腐烂。 5、施肥:百合花对肥料要求不很高,通常在春季生长开始及开花初期酌施肥料即可。 6、虫害:百合花的常见病害有百合花叶病、鳞茎腐烂病、斑点病、叶枯病等。斑点病出现时可摘除病叶,并用65%代森锌可湿性粉剂500倍稀释液喷洒1次,防止蔓延。
       7、修剪:为使鳞茎充实,开花后应及时剪去残花,以减少养分消耗,影响其他花朵的绽放。

    C***