特大粒无核葡萄的生产技术大粒有哪些?

好评回答
      无核化栽培中,采取特殊技术,可以生 产出果粒特大的高档无核葡萄。以巨峰为例,日本在精细管理 下,常规栽培的巨峰,穗平均粒重可达14克。巨峰在无核化栽 培中,采取特殊技术,也可达到甚至超过这样的水平。个别果穗 的平均粒重甚至可达20克以上。这样的高档葡萄,生产条件要求高,技术复杂,费工,只能 主要用来满足社会上的某些特殊需要。
      如涉外高级饭店、招待贵 宾、礼品和部分高消费者的需要等。大城市、著名旅游区、沿海 开放城市等地方,对高档果品有一定的需求。有条件的地方,可 以生产一定量的这种高档产品,满足有关方面的需要。特大粒无核葡萄生产技术要点如下:(1)在壮树上,选壮的结果母枝1个或几个,作为培养对 象。
      结果母枝上,必须有3个以上的壮枝,其中1个上有发育良 好的花序。只有壮树、壮枝上的壮花序,才具备培养大粒葡萄的 良好基础。每树只能选1个或少数几个结果母枝,因为这样的 枝,结果后可能要毁掉,并且在生长期,它们也不能向根系和树体其他部分输送营养;(2)除按结果枝的管理方法,对它及时进行疏花序、摘心和 去副梢外,最好在结果枝先端的冬芽萌发前,即把冬芽抠去2〜8 个,或把上面的冬芽全抠去;(3)在选定的结果母枝上,每个结果枝,最好配两个营养 枝。
      营养枝在葡萄开花前数天,留10片叶摘心,并除去上面的 所有副梢;(4)在葡萄初花期前数天至初花期,对结果母枝进行环剥。 环剥部位以下最好还有1个新梢,作为明年的结果母枝。环剥部 位以上,有1个结果枝、2个营养枝。环剥宽度约6毫米。剥去 皮后,环剥伤口用塑料薄膜包扎;(5)花序修整方法基本同前。
      但只留主穗中部的支穗10〜12 个。在开花前7〜10天,沾1号无核剂1次。花冠脱落后,即用 2号无核剂沾穗。沾2号无核剂后2〜3天,果粒刚开始膨大时, 即进行疏果粒。疏去小的、畸形的、向内生长的和过分向外突出 的果粒。每个支穗留2〜4粒果。疏粒时,注意造成果粒着生均 匀的圆筒形。
      每穗留30粒左右。在2号剂处理后过10天,再用 2号剂沾果穗1次。促使果粒进一步长大。此后,即将果穗套袋。 袋用硫酸纸、蜡纸或其他抗雨淋的白纸制成,大小为28厘米 18厘米。袋的下面2个角附近不封闭,上面也留裂口,以利通 气,防止果温过高;(6)开始上色时,如这些枝条不作下年的结果母枝用,则在 原环剥部位附近,再进行1次环剥;(7)待葡萄充分着色、可溶性固形物达17%以上时采收。
      黑 色品种,在袋内也能充分着色,采前不必除袋,可带袋采下运 回,包装时再拆袋,这样可防止采运中掉粒。红色品种,在采前 20天左右。须把袋除去;(8)穗形好的,可整穗小包装。穗形不好的,可把果粒带果 梗剪下,实行粒装。一般粒重为15克左右,可按粒重分等。

    断***