洗浴和饮用注意事项有哪些?

全部答案

  •
    1。您使用的治疗用水是国家珍贵的矿泉资源,请您节约 用水。
    2。洗浴时忌用香皂、洗衣粉、洗发剂等清洁剂和化学药品 等;如已使用,请先清洗再入浴,以免发生化学变化影响治疗
    效果。
    3。浴前放水并自然冷却至适宜温度再入浴。
    4。洗浴时轻轻入水,平卧,头与前胸应靠近水面,以双手 轻撩水,增加水中物质与身体的接触,忌强烈搅动,以防有益物
    质解离出水,降低氡在水中的浓度而影响疗效^
    5。
      达到洗浴时间或中间休息时应缓慢出水,静坐或平卧, 无须擦身。 6。洗浴中温度降低时可再次兑水,但应保证池内无人,以 防烫伤。 7。如洗浴中突然出现大汗淋漓或疲劳无力、心悸气短、头 昏等症状时,应暂停洗浴,并请医生诊治。 8。无论何时都应保持浴室内通风及足够的氧气供给。
       9。洗浴后期可在水中做适当的功能锻炼,如活动功能障碍 的肢体、按摩肌肉、关节等。 10。洗浴完毕后忌用毛巾用力擦皮肤,应轻轻拭去身上水珠 或待自然干燥,以保护附于皮肤表面的放射性活性薄膜,披浴巾 休息,待落汗、皮肤干透,适当休息后方可进行户外活动。
       11。饥饿或饮食过饱时不能入浴,酗酒者禁浴。 12。年老体弱者、手足不便或病情严重患者应先就医诊治, 在有专人陪护的条件下洗浴。 13。矿泉浴是一种消耗体力的过程,洗浴期间应做到膳食合 理、营养搭配得当、补充足够的水和电解质,以免虚脱或体力不 支而影响疗养的顺利进行。
       14。虽至今未发现有经矿泉水为传播媒介的传染病,但患传 染性疾病者应采取隔离或分浴法洗浴。 15。矿泉浴具有调节血压的功能,一般情况下患高血压的病 人洗浴时应先洗下肢,增加下肢血容量,相对减少头部血容量; 患低血压的人应在洗浴时先洗头部,使头部血管扩张,血容量增 加。
      以此方法洗浴可避免晕池现象的发生,但还应定时监测血压。 16。风湿病、皮肤病患者在洗浴的同时还应该配合药物治 疗、物理治疗等手段,综合治疗可达到事半功倍的效果。 n。矿泉浴对于疾病有一定疗效,但它不能替代药物,我们 应科学辩证地对待这个问题,以免病情延误。
       18。洗浴前向医生咨询并制订科学的洗浴计划,采用合理正 确的洗浴方法是您康复的关键。 19。皮肤病患者洗浴时,一般不要温度过高,并应做到:饮 食起居规律、心情开朗,调节不良情绪,忌食辛辣刺激食品和海 味及含特殊蛋白质成分的食品,并积极配合药物治疗才能使疗效 最大化。
       20。饮用矿泉水时,用量应因人而宜,首次不宜大量多次饮 用,以免引起严重的胃肠道反应。

    杨***