诺曼底登陆是个什么样的行动?

全部答案

  •
    斯大林格勒战役之后,世界反法西斯国家走上了联合作战的道路。1943年11月,在联合 作战趋势的影响下,德黑兰会议召开了。在会议上,美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔和前苏 联领导人斯大林经过4天的长谈,一致通过了在西欧开辟第二战场的决定。按照计划,美国 的艾森豪威尔将军出任盟军总司令,统率包括陆、海、空三军在内的近300万盟军将士,准备于 英伦三岛集结。
      然后横跨英吉利海峡,登上欧洲大陆,和东线的苏联红军配合,对德军进行双 面夹击。这就是历史上十分出名的“霸王行动”。 当然,要进行如此大规模的登陆作战,首先要有一个精密的部署,最为重要的就是要选择 好登陆点。而最为恰当的登陆点又必须满足这两个条件: 1。
      登陆点必须在以英国为基地的盟军空军作战半径范围之内。 2。登陆点附近必须有良好的港口和平坦开阔的海滩,以便利运卸军事物资和参战部队。 经过一番策划,3000英里的西欧海岸便只剩下两处地点可供选择,其一是位于加来海峡 的从敦刻尔克到索姆河口一段;其二是诺曼底地区的康尼到科唐坦半岛一带。
      盟军统帅部经 过反复比较,最终选择了后者。这是因为德军在这里的兵力相对薄弱,可以大大提高登陆的 成功性而且这里地形开阔,距法国北部最大港口瑟堡也仅有80千米,可以为登陆后的袭击 活动提供更为便利的条件。因此,盟军将“霸王行动”的登陆场最终选定为诺曼底。
       除此之外,登录时间也是盟军面临的一个问题。盟军各军兵种根据自己的需要提出不同 要求:陆军要求在高潮时上陆,这样可以大大缩短部队通过海滩的时间。海军则要求在低潮 时登陆,这样才可以更好地让登陆艇在障碍区外抢滩,以及为工兵清除障碍提供便利。空军 则要求有月光,以便于空降部队识别地面目标。
      盟军统帅部根据各种兵种提出的要求,对诺 曼底地区进行了更加透彻的分析,最终决定在高潮与低潮间登陆。即1943年的6月5日。 面对如此困难和复杂的大规模登陆作战,盟军必须做好全面的准备。经过一番研究,盟 军统帅部认为:唯有出其不意,才有可能在欧洲大陆上建立起几个桥头堡。
      只有这样,盟国庞 大的军事工业体系和充足的后备兵员等优势才会在战争中体现出来。因此,隐蔽盟军的主攻 方向就显得尤为重要了。 为了确保登陆成功,盟军决定借助情报机构实施战略欺骗手段,诱使希特勒将德军兵力 分散在从挪威到地中海的广阔地区。为此,盟军便制订了一项“卫士”欺骗计划。
       于是,盟军便开始通过各种虚假的无线电通信使德国人淹没在大量的假登陆消息之中, 使其长期处于戒备状态,给对方造成一种“狼来了”的假象。这样,当真正的登录计划开始时, 德军就会误以为这次行动和前几次经历一样,只不过是一次演习。为了达到这样的效果,美 国甚至虚构了以骁将巴顿为司令的“美国第1集团军”。
       就在盟军紧锣密鼓地为登陆做准备时,希特勒也发觉了盟军正在进行一场大规模的登陆 的心思。但是他却无法对盟军的登陆时间和地点做出正确的判断。最后他只好借助于情报 部门的研究判断,但是,他的愿望终究没能实现。后来,希特勒和龙德施泰特在巡视了整个法 国海岸后,臆断盟军的主攻地点便是加来,同时否定了盟军在6月5日登陆的可能性,因为他 认为那几天的天气条件非常不适合登陆。
      但事实却证明,德军正是在这个问题上翻了船。在 错误判断的影响下,希特勒和他的最高统帅部错误地以为诺曼底只是一场佯攻,便下达命令 停止了从加来调往诺曼底的装甲师和步兵师的前进,甚至把其他地方的许多兵力都调遣到了 加来地区去面对“大敌”,听任隆美尔在诺曼底海岸苦苦撑持。
      因此,未战之前,德军在诺曼底 战役中已经彻底失去了取胜的可能。

    刘***