\n三端稳压器的使用注意事项有哪些?

三端稳压器的使用注意事项有哪些?

全部答案

  •
    (1)在拆卸集成稳压电路时,要先断开电源。在安装三端集 成稳压电路时,接地端一定要焊接良好,否则在使用过程中,由 于接地端的松动,会导致输出端电压的波动,易损坏输出端上的 其他电路,也可能损坏集成稳压电路。
    (2)输出电压大于6V时,应在其输人、输出端接一保护二极 管(2-32中的VD5、VD6),可防止输人电压突然降低时,输 出电容对输出端放电引起三端集成稳压器的损坏。
      输出端所接的保 护二极管(VD7、VD8),为关机时,负载中电感产生的感应电动势 的阻尼电路,防止感应电动势对三端集成稳压器的损坏。 (3)正确选择输人电压范围。三端集成稳压电路是一种半导体 器件,内部管子有一定的耐压值。为此,变压器的绕组电压不能过 高,整流器的输出电压的最大值不能大于集成稳压电路的最大输人 电压。
      7805 (7905)〜7818 (7918)。的最大输人电压为35V, 7824 (7924)的最大输人电压为40V。由于三端集成稳压电路有一个使用 最小压差(输人电压与输出电压的差值)的限制,所以变压器的绕 组电压也不能过低。三端集成稳压电路的最小输人、输出电压差约 为2 V,一般应使这一压差保持在6V左右。
       (4)保证散热良好。对于用三端集成稳压电路组成的大功率 稳压电源,应在三端集成稳压电路上安装足够大的散热器。当散 热器的面积不够大,而内部调整管的结温达到保护动作点附近 时,集成稳压电路的稳压性能将变差。

    没***