西餐点菜服务程序是怎么样的?

好评回答
      当顾客进人西餐厅,人座准备点菜的时候,服务员应马上上前,呈递菜单及饮料单,供顾客点菜。其中具体的程序是:(1) 服务员拿取菜单和饮料单,行至顾客身边,并从其左侧递送。根据顾客就餐时间的不同,还可以灵活地进行征询。例如,恰逢正餐时间,可以先将饮料菜单呈上,问顾客是否先来些餐前饮品。
      (2) 等候顾客点菜。顾客在观看菜谱一段时间后,一般会主动提出所要点的菜肴。若顾客有多人,可以等待每位顾客都选择好后再下订单。不过,在西餐厅中,常会遇到有顾客对菜肴不甚了解或者对其材料产生疑问的情况,这时服务员就应当耐心地为顾客推荐或者解释,也可以试着建议一些菜式帮助顾客点餐。
      绝不可以催促顾客或者表现出厌倦的神态。(3) 用记录单记录顾客点的菜。一般服务员都应手持记录单,并有系统地记录。对于顾客的每项要求,服务员都要详细记载,以满足顾客的个人要求。(4) 填写菜单的主要内容。西餐菜肴较为复杂,所以在填写菜单的时候也要逐一仔细填好:。
      例如,要填写清楚服务员姓名、顾客就餐人数、基本材料,要标明顾客的座位的情况并为其编号,要根据顾客所点的菜分类开单』一般,按照西餐上菜的顺序,菜单的填写顺序将开胃菜、汤、头盘写在订单的最上面,主菜在中间,甜食放在最后。而酒水饮品等通常要与菜肴分开订单。
      (5) 向顾客复述、核对。服务员为避免出现差错,应当向顾客复述一遍其所点的菜肴内容。对顾客有特殊要求的地方要重点核实,在得到顾客的认可后,再询问顾客,是否还需要什么补充。若顾客表示没有异议,则点菜的过程可以基本结束。

    小***