天宁寺为什么又称天宁万寿禅寺?

全部答案

  •   天宁寺位于浚县大还山东麓山腰,始建于北魏太和年间(477〜 500年),古代称“大还山寺”,占地面积2600平方米,主要建筑有藏经 阁、大佛楼、小拜殿、罗汉殿、钟楼、大雄殿等,是大还山上规模最大、年  代最早的寺院。其中藏经阁建于明代万历三年(1575年),当时天 宁寺规模宏大,香火旺盛,享有“中天宁”之称。
      南京礼部应善男 信女的请求,准许印造大藏经书一部6053卷,于万历二年(1574 年),送到天宁寺收藏,以壮寺色,并因此将大还山寺改名为“天宁 万寿禅寺”。竖立在寺内的方碑是大名府的告示,记载了当时地方官府,为了妥善保存经书,在经书送到的第二年就动工兴建了这座藏经阁,并以知府的名义发布一道命令,规定了严格的借阅保管制度,刻成石碑宣谕众人。
      每年的农历六月六晾晒经书。届时,寺僧邀集地方名流阅点品评,四乡群众也趁机一饱眼福。久而久之,竟形成了一个六月六的晾经节,这一习俗一直延续到现在。藏经阁里的经书,于1949年交平原省(今新乡)博物馆保存,它 是目前我国仅存的几部明代《大藏经》之一,历史价值颇高。
      楼下是 一尊千手千眼佛,恭候大家的到来。

    春***