野鸭如何进行屠宰加工?

好评回答
      具体如下:(1 )宰杀沥血是把活鸭杀死、采集鸭血产品的过程。在这个过程中沥血是主要的工作,沥血不仅能将鸭体内血液流出体外,使心脏停止跳动致死,而且沥血的程度直接影响鸭胴体及内脏的品质质量。如沥血干净,则鸭胴体内无余血,表面无余血点,白净且外观美,肉的品质好,有利于市场销售。
      目前有三种宰杀沥血的方法:① 颈部宰杀沥血法是我国传统的宰杀方法,应用比较普遍。具体做法:操作人员将活鸭倒挂在屠宰架上,把鸭保定好,用一只手握住鸭头后颈部,另一只手用快刀将鸭颈部两侧血管和气管割断(有的还割断食管),让血从割断的静脉血管中流出,沥血2〜3秒左右即死亡。
      ② 口腔宰杀沥血法又称舌根静脉放血法。具体做法:操作人员将倒挂在屠宰架上的活鸭保定好,用双手将鸭嘴掰开,另一个人用剪刀将舌根两侧静脉剪断,使血流出,沥血3〜4秒即死。此法颈部完整美观,但操作难度大,有时沥血不净,一般不常用。③ 颈侧静脉宰杀沥血法具体做法:操作人员将倒挂在屠宰架上的活鸭保定好,用一只手抓握头后颈部,使静脉隆起。
      用另一只手将较粗的空心针头插入两侧静脉管内,使血液从空心针头流出,沥血4min左右即死。此法沥血干净,皮肤完整美观。内脏干净无淤血。(2 )浸烫煺羽是用热水浸烫沥血后的鸭体,煺去鸭体周身羽绒的过程。具体做法:将适度适量的热水放在较大的容器里,把沥血后的鸭体放入热水中翻动数次,浸泡1〜2秒,使鸭体周身着水,并使热水浸透羽绒,取出后趁热用手工或机械把周身的羽绒拔下,再人工拔净体表的细毛及毛茬,并用温水冲洗数次,洗净皮肤表面血迹、油脂及皮膜等。
      应用浸烫法要注意以下两点:要掌握好水温,一般应控制在60〜80°C之间;拔取羽绒时,防止扯破皮肤,应顺着羽绒拔取,勿要逆方向进行。在拔取翅毛和腿毛时,要随关节转动,防止掰断翅骨或腿骨,影响产品质量。(3) 开膛取内脏是分离胴体与内脏产品的过程,也是分别采集胴体与内脏各类产品的过程。
      目前有三种开口方法:腹部开口取脏法、翅下开口取脏法和背部开口取脏法。① 腹部开口法是一种较为普遍采用的方法,具体做法:操作人员将鸭体背向下、腹向上放在平台(或案板)上,用刀从腹部的中线肛门边开口(勿割破肛门及肠管),然后沿腹中线向上延伸8cm左右,将腹肌割透,用手掰开取出内脏。
      ② 翅下开口法操作人员将屠体腹向下放在平台上,将屠体的右翅翻起,在右翅下用尖刀在肋下垂直下刀,切口深3cm左右,顺肋延伸8cm左右,形成月牙形开口,在月牙下推断左有两根肋骨,用食指深入内腔摘取内脏。③ 背部开口法以最后胸椎为起点,沿背中线向后到尾根部切开皮肤肌肉及骨骼,然后从起点再从左右最后一根肋各延伸8cm左右,形成T形开口,掰开后先取出肝脏,再取其他内脏。
      此法要特别注意的是用快尖刀千万小心,勿将内脏刺破,尤其要注意保持肝脏完好无损。摘取内脏所采用的方法,应依据产品用途及销售的要求而定。但不论采用何种方法,均应注意保持产品的完整无损,特别是在开口的过程中要严防损伤内脏。(4) 产品整理开膛取出内脏后的胴体,首先应放在清水中浸泡30min左右,去掉内膛血水,洗净内膛和体表,擦净皮膜,存放待用。
      如果整体出售,就要整形包装,速冻冷藏。野鸭屠宰加工有多种方法,但是不论采用何种方法,均要按照屠宰加工程序进行。一般房宰加工程序是由宰杀沥血、浸烫煺羽、开膛取内脏和产品整理等工序组成。

    真***