怎样诊断鹅病?

好评回答
      通过掌握鹅的主要临床症状及表现的基本特征来诊断疾病,  以此缩小疾病可能存在的范围,其要点大致从几个方面人手。营养及精神状态。健康鹅群整体生长发育基本一致。如果整  群生长发育偏慢,则可能饲料营养配合不全面或者因饲养管理不 善所致。若出现大小不均匀,则表明肉鹅可能有慢性疾病存在。
       健康肉鹅站立有神,敏感性强,翅膀收缩有力,紧贴体躯,尾羽上 翘,行走有力,采食敏捷,食欲旺盛。如果体温高,精神委顿,缩颈 垂翅,离群独居,闭目呆立,尾羽下垂,食欲废绝,常见于临诊症状 明显期的某些急性、热性传染病,如小鹅瘟、鸭瘟、鹅副黏病毒病、 急性型禽霍乱;体温正常或偏高,精神差,食欲不振,临床上见于某 些慢性传染病和寄生虫病以及某些营养代谢病,如慢性鸭瘟、慢性 禽副伤寒,鹅绦虫病、吸虫病、硒或维生素E缺乏症等;精神委顿, 体温下降,缩颈闭目,蹲地伏卧,不愿站立,临床上见于濒死期的 病鹅。
      运动行为。行走摇晃,步态不稳,临床上见于明显期的急性传染病和寄生虫病等,如鹅副黏病毒病、小鹅瘟、鹅球虫病以及严重 的绦虫病、吸虫病等。两肢行走无力,并有痛感,行走间常呈蹲伏 姿势,临床上见于肉鹅佝偻病或骨软症以及葡萄球菌关节炎等。神经和呼吸情况。
      扭颈,出现神经症状,临床上见于某些传染病如鹅副黏病毒病、小鹅瘟、雏鹅霉菌性脑炎、禽李氏杆菌病、肉鹅 螺旋体病等,亦可见于某些中毒病和某些营养代谢病,如痢特灵中 毒、维生素A缺乏症、维生素B缺乏症等。叫声与被毛情况。健康肉鹅叫声响亮,而患病鹅则叫声无力。
      若叫声嘶哑,临床上见于肉鹤疾病晚期的病例,如慢性鸭瘟、流行 性感冒、结核病、禽流感以及副黏病毒病等,也见于某些寄生虫病, 如寄生在肉鹅气管内的舟形嗜气管吸虫病以及寄生在鹅气管和支气管内的支气管杯口线虫病。外观变化。腹围增大,临床上见于肥育仔鹅的腹水综合症,腹 围缩小,常见于慢性传染病和寄生虫病,如慢性禽副伤寒、慢性鸭 瘟、鹅裂口线虫病、鹅绦虫病等疾病。

    马***