UV(紫外线)干燥装置有什么特点?

好评回答
      干燥是不干胶标签印刷中常用的方法,尤其是薄膜类印刷。 干燥装置通常安装在机组之间或机组末端,可根据设备的配置来 确定。UV干燥不同于其他干燥形式,是由灯管发出的紫外光使油 墨中的光敏剂瞬间固化,达到干燥油墨的目的。干燥的特点是,没 有挥发气体、不用喷粉、瞬间干燥,油墨干燥后具有持久的光泽。
       干燥装置由光源、聚焦反射板和冷却系统组成。(1) 光源光源可以是高压水银灯或金属卤素灯,发光原理同荧光灯相似, 光谱范围在200 ~ 450nm之间。每组干燥装置的功率消耗几百瓦,甚 至上千瓦,不同的设备有不同的配置,LED - UV则只有50W。
      (2) 聚光反射板① 将光源密封在装置内,防止泄漏,对操作者和周围环境起保护作用。② 将灯管发出的漫射光聚焦到一条线上,最大程度地利用能源,降低卷筒材料的表面温度。③ 对印刷材料起保护作用。在有些大功率的干燥装置上,聚焦反射板设计为有翻转功能的,当印刷时停机或突然停电时,反射板翻转、保护印刷材料,使灯管的余热不损坏卷筒材料。
      (3) 冷却系统装置工作时产生的热量很大,为降低温度通常有两种冷却 方法。① 空气冷却法。装置内装有小型排风扇,通过管道同大气相 连。在排气扇的作用下,热空气不断排向大气,达到冷却的目的。② 循环水冷却法。灯管外装有一密封的玻璃套管,套管同装 有水泵的水箱相连。
      在循环水的作用下将灯管的热量带走,达到 冷却的目的。标签印刷机上最常用的方法为空气冷却法。要求低噪声的设 备使用循环水冷却法,如大型照相设备。

    张***