培养仔幼蟹的水体如何培肥与调试?

好评回答
      在大眼幼体入池前半个月,将培育池进行清整,塑料 薄膜压牢,四周堤埂夯实,最好用木棒上缠绕草绳索进行 捶打,以防留孔漏苗,清理池内过多的淤泥,并铺设一薄 层细黄砂,适时栽植水草,行距、株距应适宜,水草面积 占池内总面积的30%~40%。注水时用60目筛绢过滤, 注水5~10厘米,带水消毒。
      按放0。15千克/米2的生石 灰计算,将生石灰均勻泼洒在池内煮透,趁热将石灰浆水 泼洒于池堤四周。1天后,继续注水至50厘米,投放0。2 千克/米2的熟牛粪或0。 15千克/米2的发酵鸡粪,以培肥 水质。为加强效果,可同时施无机肥尿素0。15~0。

      20千 克/池,用来培肥水质。几天后,水体中的浮游生物即可 达最高峰,此时下苗,可以提供部分大眼幼体喜食的活饵 料,有利于大眼幼体的顺利变态。在计划放苗的前一天,对水质进行余毒测试,以确定水中生石灰的毒性是否消失。原则上是用蟹苗试毒,实际 生产上常用小野杂鱼如麦穗鱼、幼虾(青虾)等代替蟹 苗,放于网袋里置于水中,12小时后取样检查,若发现 野杂鱼未死亡且活动良好,说明水质较好,可以放苗。

    l***